Михаил Переславцев о IX Большом круге старейшей российской казачьей организации …
27–28 июня 2015 года в столице нашей Родины, городе-герое Москве состоялся IX Большой круг «Союза казаков России», посвященный 25-летию организации. В рамках запланированных торжественных мероприятий казаки со всех регионов России приняли участие в молебнах, а также патриотических и культурных акциях, включая организационные мероприятия, проводимые Атаманским Правлением и Советом Атаманов. Для участия в юбилейных торжества в столицу прибыло более 550 делегатов-казаков, представляющих Союз казаков от Калининграда до Камчатки.
В рамках праздничных мероприятий делегация казаков посетила Храм Успения Пресвятой Богородицы в Казачьей слободе, где под полом придела храма хранятся памятные капсулы с посланиями, которые казаки оставили на V Большом круге «Союза казаков России» в 2000 году в назидание потомкам. Настоятель храма - протоиерей Михаил Васильев отслужил краткий молебен, после чего казаки вошли в предел и вскрыли каменную плиту пола. С напутственным словом к казакам обратился Верховный атаман Союза казаков Павел Филиппович Задорожный: «Сегодня мы собрались здесь, чтобы вскрыть пол в храме, где пятнадцать лет тому назад заложили капсулы с посланиями Пятого Большого круга. Там записаны пожелания. Они были привезены со всех казачьих земель. Мы вскроем пол и прочитаем послания. Затем обобщим их и доведем до IX Большого круга все, что казаки в 2000 году завещали своим последователям...». «Любо!» - разнеслось под сводами храма.
27 июня казаки собрались на Красной площади, чтобы отдать дань благодарности и выразить свою признательность воинам, отстоявшим в годы войны свободу и независимость нашей Родины. Более 150 казаков, казачек и казачат-кадетов под знаменем Союза казаков строем вошли в ворота Александровского сада. Застыв в едином строю напротив Могилы Неизвестного солдата, казаки почли память о погибших минутой молчания, преклонили знамя и возложили венок к могиле. Десятки тысяч казаков отважно сражались в годы Великой Отечественной войны, проявляя мужество и героизм. Многие из них так и остались лежать на полях сражений...
Когда казаки покинули Александровский сад, то оказались в плотном «окруженье» иностранных туристов из Индии, Китая, Японии, Франции, Германии, Чехии. Для иностранных гостей было очень почетно сделать с казаками фотоснимок на память. Многие из них не скрывали своего искреннего восхищения казаками. При этом, глядя на бравых ребят-казаков, во многом напоминающих «вежливых людей», возможно, туристы поняли, что Россию на колени не поставить и санкциями, а, тем более, угрозами - не запугать.
Утром 28 июня 2015 года в Храме Рождества Пресвятой Богородицы в Старом Симонове казаки приняли участие в Благодарственном молебне, а позже все дружно собрались у ДК «Москвич», где состоялся Большой Круг «Союза казаков России». Прохожие москвичи, увидев такое огромное количество казаков, несмотря на пасмурную и дождливую погоду с огромным удовольствием фотографировались с казаками. Вокруг царила атмосфера веселья и душевного подъема, чувство гордости за российское казачество и единства помыслов. В работе Большого круга приняли участие почетные гости - иерей Марк Кравченко, Н.Н.Константинов, ответственный секретарь Совета при Президенте России по делам казачества, который зачитал поздравление от имени Александра Беглова, председателя Совета. Очень тепло казаки приветствовали генерал-полковника Леонида Григорьевича Ивашова, с которым их давно связывают дружеские узы. Среди почетных гостей был Атаман войскового казачьего общества «Центральное казачье войско» Иван Кузьмич Миронов и другие.
Современные российские казаки – неотъемлемая часть российского общества. Казаки в сегодняшней России стали влиятельным общественным движением, способным решать значимые государственные задачи. В своей деятельности казаки сочетают традиционные формы самоуправления с современными демократическими нормами. Сегодня казачество на территории исторического проживания, а также в местах нетрадиционного проживания выступает активной силой, направленной на сохранение и укрепление Российской государственности. Деятельность современного казачества пробудила общественный интерес к истокам и корням, героическому и трагическому прошлому казаков, к их духовной и материальной культуре, созданной за века «самобытного многотрудного существования». Ещё в переломные годы, на рубеже 90-х годов прошлого века, наиболее активные казаки начали сплачиваться, спустя многие десятилетия стали создавать первые казачьи организации в форме общественных объединений. Главной цементирующей структурой, объединившей потомков казаков, стала Общероссийская общественная организация «Союз казаков» во главе с А.Г.Мартыновым. Это знаменательное и во многом определившее казачий путь вперед событие состоялось 29 июня 1990 года. Региональные отделения «Союза казаков» были открыты не только в регионах традиционного проживания казаков – на Дону, Кубани, в Ставрополье, Оренбуржье, Сибири и на Дальнем Востоке, но и в Центральной России, в Москве, в Санкт-Петербурге, а также в Поволжье и на Ближнем Севере.
Вся организационная структура и органы управления «Союза казаков» подчинены принципам традиционной для казаков демократии, порой сохраняя даже архаичное наименование должностных лиц. Для многих потомков обращение к казачеству стало не только восстановлением связи с прошлыми обычаями и традициями, самобытным укладом жизни, но возвращением к заветам предков, к гордости за доблестные деяния прежних поколений, наших пращуров, прадедов и дедов.
Возрождавшееся казачество России ставит перед собой актуальные на сегодняшний день задачи. Прежде всего, политической реабилитации казаков и культурного возрождения обычаев и традиций казачества, восстановления казачьих войск, возврата имущества, некогда принадлежавшего войску, а также прав и привилегий, дарованных казакам ранее за героизм и добросовестное служение Отечеству.
На современном этапе «Союз казаков» обоснованно считает одной из основных своих задач укрепление единства казачьих рядов не на основе социально-партийного построения, а в направлении национально-культурного возрождения казачества. Реальность достижения этой задачи, по мнению руководства Союза, бесспорна. Следующей задачей, которую ставит перед собой «Союз казаков», является сохранение и преумножение древних казачьих традиций и самобытных обычаев. В этой связи «Союз казаков» последовательно выступает за возрождение традиционного социально-хозяйственного уклада жизни и культурных традиций при соблюдении действующего законодательства и общепринятых прав человека. Следует отметить, общероссийское общественное объединение «Союз казаков России» ставит перед собой реально достижимые цели и задачи. Такие, как всемерная поддержка распространению среди казаков и в целом в российском обществе Православной морали и нравственности, поддержке Русской Православной Церкви в вопросе сплочения и единения нации, в оказании помощи традиционным для России конфессиям в их борьбе против засилья тоталитарных культов, искусственно привнесенных к нам, что позволит обеспечить духовную безопасность нашего народа.
«Союз казаков России» не считает себя политической организацией, но полагает необходимым поддерживать те политические партии и общественные организации, которые выступают за возрождение политической, экономической и военной независимости России, способствуют сохранению народной культуры, возрождению народных обычаев и традиций, в том числе, включая казачество. Члены «Союз казаков России» никоим образом не отделяют себя от российского общества, от общих для всех проблем и забот, но при всем этом Союз выступает как самостоятельная общественная сила, имеющая свои цели и задачи, ясно осознающая свои интересы, которые неразрывны с интересами Отечества. «Союз казаков России» стремится сохранять свою самобытность, никому не дозволяя растворить себя в какой-либо иной политической или общественной структуре, а тем более, использовать казачество в интересах, идущих вразрез с интересами Отечества. В единстве - наша сила! С нами Бог!
Союз казаков России
|