
После опустошительного нашествия Батыя Русской земле, раздробленной на мелкие княжества, казалось, уже не сбросить пут векового ордынского гнета.
Но жила вера в народе христианская, жило упование на Божественный Промысл, на заступничество Пресвятой Богородицы. Люди земли Русской видели в Божией Матери истинный образ мужества и кроткого терпения в скорбях. «Имуще Тя Первую Подвигоположницу, шествующую по стопам Владыки Христа, – поет Святая Русская Церковь в акафисте Пресвятой Богородице, – мужества исполняхуся Первосвятителие Московстии и подвижницы благочестия Российстии, беды и напасти претерпевающе, учаще люди духом Господеви работати, ибо сила Божия в немощи совершается».
Неусыпными трудами великих мужей и угодников Божиих – Святителя Московского Алексия (+1378) и Преподобного Сергия, игумена Радонежского (+1392), духовно возрождалась русская нация, крепла Святая Русь.
В 1380 году пришла новая беда. Ордынский хан Мамай выступил против Руси с огромным войском. Благоверный великий князь Московский Димитрий Иоаннович «нача собирати воинства много и силу велию, соединяясь с великою любовию и со многим смирением со князи Русскими». Борьба с Мамаем приобретала теперь особое значение: нечестивый хан вознамерился не только опустошить Русь, но и «разорити святыя церкви и погубити наше христьаньство».
Готовясь к битве с Ордою, Димитрий Иоаннович «предпринимает всё не иначе как с молитвою и с благословением Церкви» и сам отправляется в обитель Живоначальной Троицы. Преподобный Сергий, великий печальник земли Русской, благословил князя и дружину на ратный подвиг: «Подобает ти, господине, пещись о врученном от Бога христоименитому стаду; пойди противу безбожныхъ и Богу помагающу ти победиши и здрав в свое отечьство с великыми похвалами възъврати-шись».
Согласно некоторым свидетельствам, в день Куликовской битвы, 8 сентября 1380 года, в праздник Рождества Пресвятой Богородицы, среди русских дружин как святая хоругвь носима была икона Божией Матери. Знамение благословения Царицы Небесной – святой образ укреплял князей и дружину в ратном деле.
«Видя икону Богоматере, на поле брани от Донских предел пришедшую, и, прияв от рук иноков послания Сергия Преподобного с напутием: «Да поможет ти Бог и Святая Богородица», возрадовася князь Димитрий, яко Сама Владычица грядет на супостаты, и, воспрянув духом, с надеждою поведе воины своя на тьмочисленныя полчища и победу одержа».
В ту же ночь благоверный князь Димитрий, став «на костех татарских», «велико благодарение принесе к Богу, давшему такову на поганых победу... и Ты, Пречистаа Богородица, помиловала еси милостию Своею нас, грешных раб Своих, и за весь род христианьскый умолила еси Безлетнаго Сына Своего».
В память победы, возвестившей начало освобождения Русских земель от векового рабства, и как знак благодарения Божией Матери были воздвигнуты величественные храмы, основаны монастыри, а чудотворная икона Пречистой Богородицы, осенявшая русское войско на поле Куликовом, стала именоваться Донской и почитаться защитницей Отечества нашего и покровительницей воинов.
Великий князь Димитрий, прозванный после победы Донским, принес святой образ Божией Матери в свою столицу – Москву и поместил сначала в Успенском соборе Кремля, а затем – в храме Благовещения Пресвятой Богородицы.
Согласно другим свидетельствам, чудотворная икона была поставлена в Успенском соборе в Коломне. Здесь во время похода на Казань в 1552 году царь Иоанн Васильевич Грозный усердно молился перед Донским образом Божией Матери. Неоднократно в последующие столетия являла Пречистая Богородица благодатную помощь Свою стране нашей и городу Москве через чудотворную Донскую икону.
В 1591 году совершилось избавление Москвы от нашествия крымского хана Казы-Гирея. Царь Феодор Иоаннович (как сообщает об этом Святейший Патриарх Московский и всея России Иов), памятуя, что прародителю его – благоверному князю Димитрию Иоанновичу Господь по молитве Пречистой Его Матери «на Дону изрядную победу на нечестиваго Мамая дарова», «Вскоре воста, тече до тоя чудотворныя иконы Пречистыя Богородицы, нарицаемыя Донския, и с теплыми слезами, несумненною верою молися ей, да явит и ему милость заступления своего и избавит от пленения христолюбивыя люди своя».
По повелению государя чтимая святыня – Донская икона Божией Матери поставлена была в походном храме во имя Преподобного Сергия в обозе (главном стане русского войска). Сражение произошло 4 июля, накануне праздника Обретения честных мощей Преподобного Сергия, а наутро вражеские войска неожиданно бежали.
Спустя год или несколько более в благодарность за чудесное избавление от врагов предстательством Пресвятой Богородицы на том месте, где стояла полотняная церковь во имя Преподобного Сергия с чудотворным Донским образом Пресвятой Богородицы, был воздвигнут каменный храм во имя Божией Матери и основан Донской монастырь. Во вновь созданном храме поставлен список с чудотворной иконы Пресвятой Богородицы, «да незабвенны пребудут нам великие щедроты Бога нашего и Пречистыя Его Матере, Владычицы нашея, помощь и заступление». Тогда же установлено и ежегодное празднование 19 августа (1 сентября по новому летоисчислению) Донской иконе Божией Матери с крестным ходом из Благовещенского собора Московского Кремля в Донской монастырь.
Перед Донской иконой Пресвятой Богородицы, как отечественной святыней, Святейший Патриарх Иов совершил в 1598 году наречение на царство Бориса Годунова.
В 1646 году крымские царевичи Калга и Нурадын вторглись в пределы Русского государства. Как и в прежние времена, православные вознесли свои молитвы Заступнице Небесной. По свидетельству автора «Слова известного...», царь Алексей Михайлович «воспомяну древле бывшее чудотворение и помощь на сопостаты прародителем его от образа Пресвятыя Богородицы Донския, с велиею верою и усердием притек к нему, моля Пречистую о заступлении».
2 января 1646 года было учреждено особое празднование Донской иконе Пресвятой Богородицы, а на другой день совершен крестный ход с чудотворною иконою в Донской монастырь. Молитва перед древней святыней вскоре явила свою силу: в том же месяце неприятельские войска были разбиты в Рыльском уезде Курской губернии.
29 мая 1647 года и 2 сентября 1648 года угроза новых нападений крымских татар вновь благополучно миновала заступлением Божией Матери через икону Ее Донскую.
…На протяжении многих веков не ослабевала духовная связь верующего русского народа с чтимой иконой Божией Матери. Почитание честного образа как святыни отечественной сохраняется Церковью Русской и поныне.
В 1992 году Большим Кругом возрождённого Черноморского Казачьего Войска Донская икона Божией Матери была определена как Войсковая Икона. В 1993 году 1 сентября казаки-черноморцы провели первый В Приднестровье Крестный Ход в честь Войсковой Святыни – покровительницы Черноморского казачества. Хранится Донская икона Божией Матери в Войсковом Храме в честь Покрова Пресвятой Богородицы г. Тирасполь.