12:46
События в марте
                                    Казачьему полку – 19 лет
     История образования Отдельного Резервного Пограничного Казачьего Полка КГБ ПМР неразрывно связана как с историей самой Республики, так и с многовековой историей и традициями Черноморского казачества.
     В современной истории Приднестровья на долю возрожденного казачества выпали исключительно ответственные задачи. Казаки стояли у истоков Приднестровской государственности, они же выступили на защиту молодой республики во время вооруженной агрессии Молдовы в 1992 году.
   Утвержденное в 1992 году Верховным Советом ПМР Положение «О военных формированиях в Черноморском казачьем войске» создало платформу для дальнейшего развития казачества в Приднестровье. Оно законодательно закрепило за казаками право на несение государственной службы. 1 марта 1993 года в составе МГБ ПМР был сформирован ОРПКП, не имеющий аналогов в других странах СНГ и являющийся уникальным в своем роде воинским казачьим формированием.
    Торжественное собрание по случаю девятнадцатой годовщины со дня образования ОРПКП прошло 1 марта сего года. Поздравить казаков-пограничников с 19-летием полка прибыли зам. Председателя КГБ ПМР генерал-майор Гебос В.Д., Войсковой Атаман ЧКВ полковник Небейголова И.П., командиры воинских частей КГБ ПМР, ветераны полка, казаки Тираспольского казачьего округа ЧКВ, студенты Тираспольского машиностроительного лицея.
    Выступая с поздравлением, генерал-майор Гебос В.Д. подчеркнул, что  боевая выучка военнослужащих полка совершенствуется, и сегодня ОРПКП способен на высоком уровне поддерживать охрану государственных границ и выполнять важные поставленные задачи.
   В своем поздравлении Войсковой Атаман ЧКВ Небейголова И.П. отметил, что казачьи формирования в Приднестровье это не просто дань традиции нашего края, но и зримое свидетельство исторической связи времен. Как свыше двухсот лет тому назад казаки-черноморцы защищали свое Отечество, так  и с момента образования Приднестровской республики казаки выполняли свою непосредственную задачу – обеспечивали защиту наше государство. В 1992 году в казачьих подразделениях воевало около 3 тысяч человек, свыше 90 из них погибли, отстаивая право приднестровцев жить на своей земле.
    В завершение торжественного собрания командир ОРПКП полковник Савицкий А.А. отметил, что именно опыт предшественников, представителей старших поколений защитников Отечества позволяет подразделению успешно решать поставленные задачи, укреплять традиции казачества, сплачивая воинский коллектив.
По окончании торжественного собрания состоялся праздничный концерт, на котором своими выступлениями военнослужащих ОРПКП поздравил ансамбль Слободзейского казачьего округа «Казачьи сердца».
                                                                         
                                                                                                                               сотник Горошков С.В.  

                        






    28 февраля в школе плавания г. Тирасполь прошли соревнования по плаванию среди военнослужащих Отдельного Резервного Пограничного Казачьего Полка КГБ ПМР, приуроченные к 19-ой годовщине образования полка. Так же в соревнованиях принимали участия военнослужащие Войскового Правления ЧКВ. Победители были награждены грамотами. Организаторы соревнований выразили желание сделать данное мероприятие доброй традицией.
                                                                сотник Любовецкий А. В.




                                      


    2 марта 1992 года – трагическая  дата в истории Приднестровской Молдавской Республики – 20  лет с того дня, когда в результате спланированной  националистами Республики Молдова провокации  в Дубоссарах были убиты  первый начальник Дубоссарской милиции И.С. Сипченко и донской казак Михаил Зубков. Этот провокационный инцидент послужил началом новой волны ожесточения, которая  вылилось в необъявленную полномасштабную войну.
    2 марта сего года в г. Дубоссары прошёл траурный митинг-реквием, посвященный гибели патриотов Приднестровья  и 20-летию начала широкомасштабных военных действий  РМ против Приднестровья.
    В памятных мероприятиях приняли участие казаки Черноморского казачьего войска. Пройдя торжественным маршем, представители всех казачьих округов ЧКВ почтили память своих погибших товарищей.
      Минутой молчания почтили участники митинга память Игоря Сергеевича Сипченко и возложили венки и цветы у мемориальной доски, установленной в его честь.
    Венки и цветы были возложены у гранитного монолита с крестом, установленного на месте гибели казака Всевеликого Войска Донского Михаила Юрьевича Зубкова, погибшего от рук националистов Молдовы в ночь на 2 марта у здания полиции.

 



 
 


     В январе 2012 года исполнилось 20 лет Ордена  Почета  Бендерскому казачьему округу Черноморского казачьего войска. На торжественном сходе   священнослужители  Преображенского собора города Бендеры    вручили  округу  икону  Донской Божьей Матери – покровительницы  казаков. 16 марта она была  установлена  в  Преображенском  соборе г. Бендеры  для поклонения казаками и всеми  верующими.

                                                      Подъесаул Харченко И.К.                            
                         


.

 

Категория: Современность | Просмотров: 1918 | Добавил: karamzin | Рейтинг: 0.0/0