20:12
Отчётно-выборный Круг станицы

    В минувшие выходные состоялся Большой отчетно-выборный круг станицы "Димитровская" Дубоссарского казачьего округа Черноморского Казачьего Войска.
     На Большом станичном круге присутствовали почетные гости и приглашенные: почётные ветераны труда-казаки, казаки-ветераны возрождения Союза Днестровских казаков (первой казачьей организации на берегах седого Днестра возрождаемого Черноморского войска), казаки-защитники ПМР, казаки участники боевых действий и участники защиты ПМР 1992 г.г., Атаман Дубоссарского Казачьего Округа Черноморского Казачьего Войска - есаул Иов Александр Петрович.  Окоромлял круг станицы - окружной священник Дубоссарского района и г. Дубоссары протоиерей отец Георгий (в миру Лисовский), настоятель кафедрального собора "Всех Святых" г.Дубоссары, Тираспольско-Дубоссарской Епархии Московской Патриархии РПЦ.
     Большой казачий круг станицы проводился в Доме культуры с.Красный Виноградарь Дубоссарского района. Cтаничные казаки Черноморского Казачьего Войска - коренные жители с.Красный Виноградарь, с.Калиновка, с.Афанасьевка, с.Новая Александровка, с.Новая Лунга.
    Присутствовали все Куренные Атаманы, и выборные делегаты от казачьих куреней структурно входящих в станицу "Димитровская" ДКО ЧКВ:
1)  Казачий курень  "Агатьевский" ДКО ЧКВ;
2)  Казачий курень  "Калиновский" ДКО ЧКВ;
3)  Казачий курень  "Афанасьевский" ДКО ЧКВ.
     Возглас дежурного есаульца: «Именем Господа и Спаса нашего Иисуса Христа на молитву!» и казаки в соответствии со своей Православной верой, казачьими обычаями и многовековыми традициями помолились совместно с окружным священником ДКО ЧКВ на плодотворную работу станичного большого круга. Далее дежурный есаулец скомандовал: " Братья-казаки, братья-станичники «под гимны ПМР и ЧКВ смирно!", после чего торжественно прозвучали оба гимна.
     Далее по регламенту выносится, утверждается и начинается работа по вопросам повестки дня:
1.) Отчет Атамана и Правления Станицы  "Димитровская" Дубоссарского Казачьего Округа ЧКВ.
2.) Отчет Ревизионной комиссии Станицы "Димитровская"  Дубоссарского Казачьего Округа ЧКВ.
3.) Выборы Атамана Станицы "Димитровская"  Дубоссарского Казачьего Округа ЧКВ.
4.) Выборы Правления Станицы  "Димитровская" Дубоссарского Казачьего Округа ЧКВ.
5.) Выборы Суда Чести "Димитровская"  Дубоссарского Казачьего Округа ЧКВ.
6.) Выборы Ревизионной комиссии "Димитровская"  Дубоссарского Казачьего Округа ЧКВ.
7.) Утверждение Совета Стариков Станицы "Димитровская" Дубоссарского Казачьего Округа ЧКВ.
8.) Разное.
     Перед началом работы круга по повестке дня, атаман Округа, атаман станицы  и  атаманы казачьих куреней  ДКО ЧКВ обратились ко всем присутствующим в совместной молитве поименно вспомнить умерших и погибших в этом году казаков из куреней станицы и помянуть их православной молитвой и добрым словом  в память о казаках.
     Затем атаман станицы подхорунжий Лунгу Анатолий Степанович отчитался по всем направлениям о проделанной работе за отчетный период, и поблагодарил всех казаков за плодотворную совместную работу.
     Большой круг заслушав, обсудив и оценив все проведенные мероприятия станицы от всех казаков-станичников, Совета Стариков, Совета Атаманов, Правления ДКО ЧКВ и атамана Округа он получил хорошие отзывы о работе на данном выборном посту и получил оценку "удовлетворительно". Выборные станичные казаки проголосовали за данную оценку, предложенную в прениях казаками и вышестоящим руководством "единогласно".
     По второму вопросу заслушали выступление ревизионной комиссии, которая доложила Кругу о проведенной полной проверке деятельности Ревизионной комиссии и Правления станицы  с 30 ноября  2013 г. по 28 ноября 2014 г..  Далее в прениях заслушав и обсудив доклад Ревизионной комиссии станицы "Димитровская"  ДКО ЧКВ, получила оценку «удовлетворительно» от Совета стариков станицы, от самих казаков из куреней станицы, где выборные станичные казаки проголосовали за данное предложение "единогласно".
     После чего согласно Устава станичный атаман и Правление сложили с себя полномочия утвержденные предыдущим кругом и станичники приступили к выборам атамана станицы "Димитровская", где многими казаками из всех казачьих куреней структурно входящих в станицу "Димитровская" ДКО ЧКВ была предложена и обсуждена кандидатура на столь высокий и очень ответственный пост атамана станицы. Им оказался подхорунжий (мл. лейтенант) Лунгу А.С.
    Казаки оценили и взвесили сложившуюся в последнее время сложную ситуацию по мировому финансовому кризису и проголосовали за опытного руководителя и действующего депутата Совета народных депутатов Дубоссарского района и города Дубоссары избираемого всенародно начиная с 2000 года, после чего по традиции он получил благословение от священнослужителя РПЦ. Далее старейшина станицы, казак-ветеран, участник боевых действий по защите ПМР в 1992 г. ДКО ЧКВ по казачьей традиции трижды окрестил его плетью, затем трижды по православным канонам обнялись и расцеловались, после чего ему была вручена казачья плеть (символ станичной власти атамана), которой он здесь же на Кругу самым старым казаком станицы принародно, прилюдно при честном собрании казачьего круга трижды, согласно казачьим вековым обычаям, был выпорот и приведен к присяге на должность атамана станицы (по казачьим традициям). Вновь переизбранный атаман поблагодарил казаков за оказанное ими доверие и сказал, что вновь готов оправдать возложенные на него обязанности руководителя станицы "Димитровская" ДКО ЧКВ. По четвертому вопросу вновь переизбранный атаман станицы ДКО ЧКВ предложил на общее обсуждение и суд казаков вновь сформированное Правление станицы "Димитровская" ДКО ЧКВ в которое вошли по выборным должностям часть опытных казаков предыдущего правления станицы и вновь предложенные молодые и энергичные. Станичники за вновь предложенное Правление проголосовало " единогласно ".
      В разном выступил вновь переизбранный атаман станицы "Димитровская" ДКО ЧКВ подхорунжий (мл.лейтенант) Лунгу А.С. который призвал казаков активнее участвовать в строительстве станичной церкви. Далее Атаман ДКО ЧКВ есаул Иов А.П. напомнил, что все мероприятия следующего года проводятся с юбилейными датами 75-летия Победы в ВОВ 1941-45г.г. и 25-летия образования и независимости Приднестровской Молдавской Республики, которые продолжатся в соответствии с ежегодным войсковым планом Черноморского Казачьего Войска на 2015 год.
    Затем поочередно выступили атаманы из всех казачьих куреней и совместно с казаками избрали, предложили и утвердили выборных казаков для участия в Больших кругах округа и войска от станицы "Димитровская" ДКО ЧКВ на 2015 год, обсудили дали оценку и проработали все вопросы повестки дня вынесенные и  поднимаемые на круге в полном объеме, где приняли по каждому вопросу соответствующее решение большого круга. Так же казаки определились до конца года продолжать выполнять все запланированные мероприятия в полном объеме. Здесь же Большим кругом был сформирован по пунктам и по месяцам, подетально обсужден, принят и утвержден с дополнениями и изменениями план мероприятий станицы "Димитровская" ДКО ЧКВ на 2015 календарный год.
     Атаман станицы "Димитровская" ДКО ЧКВ подхорунжий Лунгу затронул вопрос и призвал поддержать всеми силами и возможностями казаков куреней и их семей всемерную помощь в продолжении начатого строительства станичной церкви и просил помощи и содействия, для единственного в республике функционирующего на факультативной основе казачьего кадетского корпуса станицы "Димитровская" ДКО ЧКВ (открытого на договорной основе между УНО г.Дубоссары и ДКО ЧКВ на базе 9-летней сельской русско-молдавской неполной средней школы с.Красный Виноградарь). Окружной священник и окружной атаман ДКО ЧКВ, поздравили вновь избранного атамана и станичное правление с избранием на соответствующие должности, поблагодарили всех казаков куреней, проживающих в станице "Димитровская" ДКО ЧКВ и их семьи за их самоотверженный труд во благо развития кадетского движения и военно-патриотического воспитания, сохранения казачьих традиций, казачьей культуры, казачьего этноса и каждодневное усердное продолжение возрождения войска, округа, станицы, куреня защиты Отечества в целом.
    Затем молодые казаки со всеми элементами проведения торжественной обстановки приняли перед лицом своих товарищей по оружию и произнесли казачью присягу на верность многонационального народу Приднестровской Молдавской Республики, Черноморскому Казачьему Войску и вере Православной. По завершению церемонии принятия казачьей присяги братьев-казаков их с этим значимым событием поздравили: Совет Стариков, Совет атаманов, куренные атаманы, станичный атаман, атаман Округа, Окружной священник и выборные, и делегаты станичного большого круга.
Большой круг приняв соответствующие решения и постановления рассмотрел все выносимые вопросы, дополнения, поправки и предложения выборных казаков-станичников, исчерпал свою повестку дня, после общей казачьей молитвы и благодарственного молебна на завершение работы большого станичного круга, под гимн Приднестровской Молдавской Республики и гимн Черноморского Казачьего Войска завершил свою плодотворную работу.

Слава тебе Господи, что мы казаки!
За Веру Православную и Верность Отечеству!
пресс-служба ДКО ЧКВ

                          

Категория: Современность | Просмотров: 930 | Добавил: sergei | Рейтинг: 5.0/11