14:15
К 70-летию А.В. Кучера

                                                       «Я – ваш батька…»   

     18 июня 2017 года исполняется 70 лет со дня рождения первого Войскового Атамана Черноморского казачьего войска Кучера Александра Васильевича. Имя атамана Кучера известно каждому приднестровцу. Оно известно во всех казачьих войсках на постсоветском пространстве.
  Потомственный бугский казак Александр Васильевич Кучер с первых шагов возрождения Черноморского казачества на приднестровской земле увидел в нем силу, которая способна повлиять на исход борьбы народа молодой Приднестровской Молдавской Республики за свои права и независимость. И когда нависла явная угроза военного диктата и вооруженного подавления народных чаяний агрессивными силами захлебнувшейся национальным суверенитетом Молдовы, решение Кучера А.В. было однозначным – встать на защиту приднестровского народа. Продиктовано оно было вековыми традициями его предков-казаков, видевших свое главное предназначение в служении народу ради его благоденствия и сумевших воспитать и привить это качество своему вольнолюбивому  потомку. На сохранившихся в семье фотографиях перед нами жизнь верного сына Родины.
      Вот на этой парни-однокашники села Ивановки, что в Кировоградской области Украины, провожают на службу в армию молодого Сашу Кучера. Он, перевязанный рушником, с легкой улыбкой вступает в новую жизнь. На другой – подтянутый, стройный курсант Свердловского танково-артиллерийского училища. А на остальных – служба там, куда направляло командование, служба без выходных, до седьмого пота, часто забывая о семье.
     Воспитанный в духе подлинного патриотизма, офицерской чести, честности и порядочности, Александр Васильевич не мог остаться в стороне от тех событий, которыми была насыщена жизнь в Вооруженных Силах, где он проходил действительную военную службу. Многие его сослуживцы в то время оказались в горниле жесточайшей войны за линией государственной границы страны, в соседнем Афганистане. Когда подошла его очередь, он без колебаний убыл для прохождения дальнейшей службы в 40-ю Армию, ведущую там боевые действия. Там он зарекомендовал себя грамотным начальником, верным товарищем и твердым руководителем своих подчиненных, которых заботливо оберегал и наставлял по-отечески.  
    Завершив службу в боевых условиях в Афганистане, Александр Васильевич вернулся на Родину, где продолжил военную службу в 14-й гвардейской общевойсковой Армии в г. Тирасполе. 
    К этому времени, объявив Молдову суверенным государством и выйдя из состава Советского союза, радикальные националисты попытались подмять под себя народ Приднестровья путем наведения «конституционного порядка» с применением вооруженной силы.
    Потомственный казак, армейский офицер, имеющий опыт ведения боевых действий, Кучер А.В. без колебаний встал в ряды тех, кто первыми готовы были вступить на защиту молодой Приднестровской Молдавской Республики. Он решительно приступил к сложной задаче – возродить и поднять на защиту республики  вольнолюбивые силы казачества.
   Сложность этой задачи была обусловлена тем, что в Приднестровье, историческом казачьем крае, откуда черноморские казаки переселились на Кубань 200 лет тому назад, у еще неокрепшей политической власти идея возрождения казачества даже не возникала, а в умах потомков казаков еще не созрела. Информация о возникающих казачьих объединениях в Российской Федерации была скудной, отрывочной и бессистемной, получаемой лишь путем личного общения с отдельными членами инициативных групп по возрождению Российского казачества. Стремление потомков казачьих родов, проживающих в Приднестровье, отстоять свободу, права и благополучие своих семей подвигло их к объединению.
    А.В. Кучер вместе с В.Л. Полушиным и Героем Советского Союза И.В. Пащенко объединились в инициативную группу по возрождению казачества на берегах Днестра. В предельно сжатые сроки группа провела подготовку Учредительного схода потомков казаков в г. Тирасполе, опираясь на братскую помощь прибывших в Приднестровье казаков Донского и Кубанского казачьих войск.
    17 декабря 1991 года состоялся учредительный сход потомков казаков, который объявил о возрождении Черноморского Казачьего войска и избрал Организационный Комитет, поручив ему разработать необходимые документы для проведения Большого Круга Черноморского казачества. В состав оргкомитета вошел и А.В. Кучер, который с присущим ему энтузиазмом проделал большую работу по выполнению решений Учредительного схода.
     На состоявшемся 14 февраля 1992 года Большом Круге Черноморского казачьего войска казаки единодушно избрали Александра Васильевича Кучера своим Атаманом. По воспоминаниям его супруги, уже ушедшей из жизни, Ольги Борисовны, он был безмерно счастлив, что казаки оказали ему доверие, избрав своим атаманом.
    Патриот по убеждению, воспитатель казаков, их «батька», он с первых дней всецело отдался новому делу, создавая боевые подразделения казачества, стремясь дойти  в организации казачьих структур до совершенства. Исполняя обязанности Войскового атамана, он на следующий же день после избрания убыл в г. Москву для участия в работе Малого Совета Атаманов Союза казаков, по окончании работы которого вместе со всеми участниками Круга посетил в порядке обмена опытом казачьи объединения на Сахалине, Камчатке и в других местах.
     Будучи в г. Москве он зарегистрировал Черноморское Казачье Войско как структурное подразделение Союза казаков, каковым он является и сегодня.
    Не все государственные и общественные деятели Приднестровья восприняли тогда возрождение казачества как историческую неизбежность. Неоднозначно, на первом этапе, восприняло и население республики появление на улицах городов Приднестровья казаков, именовавших себя черноморцами. Многие вообще никогда не слышали о Черноморском казачестве и его истории.
     И атаману Кучеру приходилось вместе с членами Войскового Правления убеждать, доказывать и разъяснять сущность казачьего движения, его роль в защите родной земли. В этих непростых условиях атаман А.В. Кучер сумел с честью преодолеть все трудности возрождения войска, и уже в марте 1992 года общественное мнение о казаках резко изменилось, а к августу о нем заговорили как о состоятельной боевой силе. Но это было уже после гибели «батьки».
   Атаман Кучер проявлял недюжинные организаторские способности, достойно исполняя командирские обязанности. Он лично выезжал на местность, изучал обстановку, ставил задачи и проверял их исполнение. С первого дня вооруженной агрессии Молдовы против Приднестровья атаман Кучер с горсткой казаков убыл в ночь на 3-е марта 1992 года на передовые оборонительные позиции Дубоссарского направления. Его сопровождали казаки-черноморцы И.П. Небейголова и С.И. Кульбаба, кубанский казак М.П. Варавва и оператор российского телевидения, имея с собой лишь один автомат АКСу. Ознакомившись с обстановкой в штабе республиканской гвардии и на линии противостояния, он убыл в г. Тирасполь, оставив казаков для взаимодействия с подразделениями гвардии.
    Боевой опыт, приобретенный в боевых действиях в Афганистане. Знания, накопленные во время прохождения службы в Вооруженных Силах,  позволили А.В. кучеру стать умелым и решительным руководителем и казачьих подразделений в боевых условиях, «батькой» всех казаков.
     Главными его чертами, как поведала его жена Ольга Борисовна Кучер, были надежность и неуемная жажда жизни. С глубоким уважением и неподдельной любовью он относился ко всем людям, отеческую заботу проявляя о казаках, о их чаяниях и надеждах. И казаки платили ему тем же. Атаман станицы Кучеровской  А.Л. Диммерт посвятил ему такие слова:
Офицер, казак
        душой и телом,
Был по жизни –
        человек большой души,
Слава Кучера 
       крепилась делом,
Нашим атаманом
       стал не за гроши.

  В государственном архиве Приднестровья хранится его последняя сохранившаяся записная книжка, политая кровью во время трагической гибели, в которой каждая строчка дышит заботой о казаках. Он был настоящим «батькой» казакам, заботился о них, но при этом строго спрашивал за разгильдяйство. Если посылал их на задание, то всегда дожидался их возвращения и доклада о выполнении задания.
  Листая записную книжку атамана А.В Кучера, мы находим в ней широчайший круг вопросов, которые он одновременно держал в поле своего зрения. Здесь – подробная информация о прибывших для оказания поддержки донских казаках и их атаманах, сведения о передвижении военизированных формирований Молдовы, о погибших и раненных казаках-черноморцах, их размещении в лечебных учреждениях республики с указанием номеров палат, об отношении медперсонала к раненным. Здесь же отмечена дата гибели атамана Сазонова П.С., где и при каких обстоятельствах. Скрупулезно перечислены фамилии и адреса атаманов казачьих войск России, указаны их телефоны для связи. Указаны контактные телефоны для связи с руководителями территориально-спасательного отряда.
  В книжке находят отражение вопросы соблюдения дисциплины казаками в боевой обстановке. Особенно придирчиво он вел учет казаков, прибывающих самостоятельно без сопроводительных грамот атаманов. И здесь же – вопросы приобретения казачьих шашек, форменной одежды казаков и обуви, вопросы разработки Устава, подбора помещения и территории для размещения Атаманской резиденции, забота о быте и отдыхе казаков, возвращающихся с боевых позиций.
  Оберегая черноморских казаков от любых невзгод и бед, вернувшийся  с честью из боев на афганской земле, он не смог уберечь себя на приднестровской земле. Отдавая дань уважения и признания первому атаману Черноморского казачьего Войска, казаки-черноморцы с особой болью вспоминают Александра Васильевича Кучера, а казачьи поэты посвящают ему стихи, в которых заверяют о незыблемости намеченного им курса:
Наша служба – военная тропа.
Атаман наш учил  нас служить…
За него и во славу отчизны
Будем жить, казаки, будем жить!

  Ежегодно 19 июня черноморцы траурно-торжественным шагом проходят по местам боевых действий по отражению агрессии в г. Бендеры, склоняя знамена в память о павших. И каждый из казаков умом и сердцем осознает, что рядом с ним в колонне твердым шагом идет первый атаман черноморцев Александр Васильевич Кучер.
    Вечная память славному сыну казачества!                                                                                                                                                                                                Рябинский В.И., 
  казачий генерал                                                                                                                                                             

    

   

    

    

    

              Фото из семейного архива Кучера А.В.


     

Категория: История | Просмотров: 1463 | Добавил: chernomorskiy_kazak | Рейтинг: 5.0/1