11:32
25 лет Бендерской трагедии

19 июня в Приднестровской Молдавской Республике вспоминают Бендерскую трагедию – события 25-летней давности. Тогда, в июне 1992 года, развернулись кровопролитные бои между приднестровскими защитниками и молдавскими вооруженными формированиями за контроль над городом Бендеры. В историю эти события вошли как Бендерская трагедия. Жертвами трагических событий стали сотни людей, еще сотни получили ранения различной степени тяжести, примерно 100 тысяч человек были вынуждены покинуть город, став беженцами. Повреждения получили тысячи жилых домов, десятки предприятий, образовательных и медицинских учреждений города Бендеры.

….17 июня 1992 года Парламент Республики Молдова принял Постановление о прекращении боевых действий и утвердил план урегулирования конфликта, который предусматривал следующие мероприятия: развод вооруженных формирований воюющих сторон; разоружение и расформирование временно созданных военизированных подразделений; восстановление единого народнохозяйственного комплекса; проведение новых свободных выборов в органы власти всех уровней как в Молдове, так и в Приднестровье с участием иностранных наблюдателей; формирование правительства национального согласия и др.

Руководство Приднестровской Молдавской Республики, как и все население, ожидало окончания войны и решения возникших проблем мирным путем за столом переговоров. Из Кишинева в г.Бендеры была направлена парламентская комиссия наблюдателей.

Утром, 19 июня, представители Войскового Правления Черноморского казачьего войска в составе делегации ПМР были приглашены в г. Кишинев для ведения переговоров. Как показали дальнейшие события, это был лишь тактический ход военного и политического руководства РМ. Процесс мирного соглашения между воюющими сторонами в очередной раз был сорван националистами Молдовы. Руководители РМ, всячески оттягивая время, продолжали активно реализовывать свои агрессивно-захватнические планы.

Вечером 19 июня 1992 года войсковому атаману Черноморского казачьего войска В.Г. Бондарчуку… начальником Управления обороны республики генерал-майором Ш.Ф. Кицаком была поставлена боевая задача: «Сформировать и направить группу казаков для выяснения обстановки и положения дел в г. Бендеры», откуда на тот момент поступали противоречивые сведения. В состав группы вошли походный атаман ЧKB полковник С.М. Дриглов, кошевой атаман ЧKB сотник Ю.Ю. Сороколетов, начальник инструкторского отдела ВП ЧKB войсковой старшина В.И. Рябинский, офицеры Войскового Правления ЧKB, группа поддержки инструкторского отдела ВП ЧKB и подразделение казаков атаманской сотни, которая была сформирована накануне. Получив в Тираспольском батальоне Республиканской гвардии гранатометы РПГ-7 и боеприпасы к ним, казаки-черноморцы (всего 31 человек) во главе с войсковым атаманом в 20 часов 30 минут выехали из расположения Войскового Правления ЧKB. Колонна, состоявшая из четырех автомобилей, под обстрелом пересекла автомобильный мост через р. Днестр и вошла в город. К зданию Бендерского исполкома, на шпиле которого развевался флаг Приднестровской Молдавской Республики, казаки-черноморцы прибыли около 21 часа. Для уточнения обстановки в городе начальник инструкторского отдела отправил разведгруппу. Разместив транспорт со стороны Свято-Преображенского собора и во дворе магазина, казаки вошли в исполком. В здании находились депутаты Верховного Совета ПМР и горсовета г. Бендеры, глава администрации города В.В. Когут, наряд милиции, представители командования Республиканской гвардии ПМР полковники Н.В. Лосев, В.И. Атаманюк и другие лица. Обсудив с присутствующими сложившуюся ситуацию, полковник В.Г. Бондарчук принял решение: «Любой ценой отстоять здание Бендерского исполкома, который является символом власти Приднестровской Молдавской Республики в городе». Захват исполкома означал бы захват самого города, что не замедлило бы отрицательно сказаться на всем ходе военных действий в Приднестровье.

Вместе с казаками-черноморцами… в здании Бендерского исполкома находилось около 80 человек, половина из которых была без оружия. По приказу войскового атамана ЧKB казаки заняли круговую оборону, как в самом исполкоме, так и в здании городского узла связи, расположенном на улице Суворова. Одновременно с этим походный атаман ЧКВ полковник С.М. Дриглов приступил к формированию групп по уничтожению бронетехники и огневых средств противника на подступах к зданию исполкома. Каждая группа состояла из пяти человек - казаков атаманской сотни и офицеров Войскового Правления ЧKB.

Примерно в 22 часа 30 минут вернулись разведчики. Они подтвердили информацию о блокировании города вооруженными формированиями Республики Молдова: «Крупная группировка противника с трех направлений: со стороны Кишинева, Каушан и сел Гыска и Фарладаны тремя колоннами вторглась в город. В районе автомобильного моста через р. Днестр в направлении Тирасполя противник развернул противотанковый артиллерийский дивизион. Ведутся инженерные работы по сооружению огневых точек, наблюдательных пунктов, на крышах близлежащих домов оборудуются снайперские позиции. Идет накопление живой силы и техники. В направлении центра города со стороны Варницы и Каушан боевым порядком наступают смешанные колонны противника на автомашинах и бронетехнике».

Через несколько минут после прибытия разведгруппы на площадь на большой скорости въехал БТР и обстрелял из крупнокалиберного пулемета здание исполкома. Казаки заняли оборону в ожидании повторной атаки. Первоначально в самом исполкоме разместилось 9 казаков и 12 заняли позиции в здании узла связи, остальные осуществляли мероприятия по до разведки обстановки на подступах к зданию. Узнав, что в исполкоме находятся казаки во главе с войсковым атаманом ЧKB, противник выдвинул руководству города ультиматум: «Выдать казаков в обмен на возможность беспрепятственно покинуть г. Бендеры...» Этим эпизодом началась героическая эпопея обороны Бендерского исполкома, вошедшая в историю как «бендерское сидение».

Около полуночи, предварительно подтянув живую силу и бронетехнику, противник начал ожесточенный штурм. На площадь поочередно выезжали бронетранспортеры и, расстреляв весь боекомплект, уступали место следующим бронемашинам. Ближе к 3 часам ночи мимо здания узла связи в направлении Каушан проследовала колонна из трех автомашин, груженных боеприпасами к зенитным установкам ЗУ-23-2, прицепленным к ним сзади, и с личным составом. Выстрелом из гранатомета и сосредоточенным огнем стрелкового оружия казаки, обороняющие узел связи, уничтожили колонну. Затем казаки-черноморцы закидали гранатами оставшуюся технику и пехоту противника, находившуюся на перекрестке улиц Суворова и Лазо. Националисты Молдовы потеряли убитыми около десяти человек, а также три зенитные установки ЗУ- 23-2 и четыре автомашины с боеприпасами. Эти действия на некоторое время приостановили атаки превосходящих сил противника на Бендсрский исполком, но в скором времени штурм здания был возобновлен с большей интенсивностью и не прекращался ни на минуту в течение суток.

Положение складывалось критическое. Чтобы пресечь беспрепятственный расстрел здания с близкого расстояния, группа казаков под командованием полковника С.М. Дриглова передислоцировалась во двор магазина, расположенного напротив исполкома. Позиция, которую заняли черноморцы, находилась в выгодном положении: с нее хорошо просматривались подступы к исполкому и был выход на соседние улицы (Советскую и Суворова). Используя это преимущество, казак атаманской сотни Олег Оттингер уничтожил из гранатомета первый БТР, после чего интенсивность атак противника заметно уменьшилась.

Пополнив запас боеприпасов в исполкоме, группа вновь выдвинулась на занимаемую позицию. Находясь под прикрытием походного атамана ЧKB, Олег Оттингер подбил еще один бронетранспортер противника. Однако при попытке произвести выстрел, чтобы уничтожить очередной, уже третий БТР, он был смертельно ранен автоматной очередью из окна двухэтажного здания школы борьбы и бокса, расположенного, напротив. Полковник С.М. Дриглов попытался вынести из-под обстрела тело храброго казака, но с балкона пятиэтажного дома в него была брошена граната, которую он откинул в сторону. Вторую гранату походный атаман ЧKB отбросить не успел... О геройской гибели казаков-черноморцев защитники исполкома узнали только утром 20 июня. Чтобы не оставлять на поругание противнику погибших и находившегося в этом же дворе тяжелораненого сотника Ю.Ю. Сороколетова, была сформирована эвакуационная группа. Под обстрелом снайперов казаки вынесли тела погибших товарищей и раненого кошевого атамана ЧKB под защиту стен исполкома.

С каждым часом неравного боя с превосходящими по численности и вооружению силами противника казаки несли потери. В ночь с 19 на 20 июня у стен исполкома очередью крупнокалиберного пулемета БТР был смертельно ранен командир транспортного взвода Войскового Правления ЧKB хорунжий А.Г. Ергиев. В результате артиллерийского обстрела исполкома тяжелую контузию получил казак атаманской сотни, многие защитники исполкома имели к тому времени ранения различной степени тяжести. Заканчивались боеприпасы. Противотанковые средства, взятые в батальоне гвардии, тоже подходили к концу. Несколько выстрелов к гранатомету, принесенных в исполком шестью местными ополченцами, не могли решить проблему дефицита боеприпасов. Вместе с тем, число атак противника заметно увеличилось. Чтобы создать видимость того, что исполком защищают крупные силы, казаки рассредоточились по этажам и из всех окон поочередно вели огонь по штурмующему здание противнику.

В течение всего дня 20 июня атаки продолжались с еще большей интенсивностью. В упор из крупнокалиберных пулеметов БТР, БМП и прямой наводкой артиллерийских батарей противник расстреливал здание исполкома. Положение казаков и всех находившихся в здании с каждым часом ухудшалось.

В таких сложных условиях защитники исполкома собрались на совещание. Одни предлагали во избежание дальнейших потерь покинуть исполком и с боем пробиваться к Тирасполю. Другие настаивали на продолжении обороны, несмотря на недостаток боеприпасов и, не надеясь на помощь, которую обещали из Тирасполя. Войсковой старшина В.И. Рябинский поддержал последних и добавил, что если и придет помощь, то первыми будут казаки: «Казакам на помощь всегда придут казаки!». Войсковой атаман Черноморского казачьего войска конкретизировал: «Обязательно прорвутся казаки атаманской сотни!». Эти слова вселили уверенность в присутствующих - было решено стоять до конца...

Тем временем в Тирасполе военное командование и руководство ПМР приняло решение о формировании сводной ударной группы из числа подразделений Республиканской гвардии, Черноморского казачьего войска, Территориального спасательного отряда, батальонов спецназначения МВД и МГБ ПМР «Днестр» и «Дельта», а также народного ополчения… В задачи ударной группы входило: прорвать оборону противника в районе железнодорожного и автомобильного мостов через р. Днестр и закрепиться на данном рубеже для обеспечения дальнейшего ввода основных сил военных формирований Приднестровской Молдавской Республики в Бендеры. Общее руководство операцией осуществлял генерал-майор Ш.Ф. Кицак…

В 18 часов 30 минут 20 июня на небольшой площади у парканского виадука сформировалась очередная штурмовая бронегруппа, состоявшая из двух танков Т-64 и шести БТР-70. Командир атаманской сотни возглавил экипаж одного из БТРов. Десантное отделение бронетранспортера было полностью загружено боеприпасами для защитников Бендерского исполкома. Не дождавшись намеченной на 19 часов артподготовки, приняли решение начать штурм огневых позиций противника, расположенных на правом берегу р. Днестр. Через 30 минут бронегруппа выдвинулась на исходную позицию. Кубанский казак В. Татаренко призвал остальных: «Господа казаки! Прошу на броню!». Техника двигалась колонной, так как ширина автомобильного моста через р. Днестр не позволяла идти боевым порядком. В авангарде штурмовой бронегруппы шли два танка Т-64, за ними следовали БТР-70…

Около 20 часов 20 минут прорвавшаяся бронетехника прибыла на площадь перед зданием Бендерского исполкома. В самую трудную минуту казаки атаманской сотни пришли на помощь осажденному исполкому, подтвердив пророческие слова своих боевых товарищей. Проблема боеприпасов и противотанковых средств у защитников исполкома была частично решена.

Более суток продолжалось героическое «бендерское сидение» казаков-черноморцев, которое во многом предопределило общее развитие ситуации не только в самом городе, но и на всем театре боевых действий. Дорогой ценой была достигнута эта победа. Защищая мирный город от агрессии Республики Молдова погибли походный атаман Черноморского казачьего войска полковник С.М. Дриглов, кошевой атаман ЧKB сотник Ю.Ю. Сороколетов, командир транспортного взвода ВП ЧKB хорунжий А. Ергиев, казак атаманской сотни О. Оттингер, казаки С. Еременко, М. Горбенко, А. Мануйленко, Н. Ильин, П. Савостин, А. Игнатьев, С. Корабельииков, А. Хрущ, В. Лутошкин, А. Барган и многие другие.

В ночь с 20 на 21 июня основные силы подразделений Республиканской гвардии, Черноморского казачьего войска, ТСО, Народного ополчения ПМР с боями вошли в полуразрушенный и опустошенный противником г. Бендеры.

В течение суток в городе шли ожесточенные уличные бои. Военное руководство ПМР перебросило в район Бендер часть подразделений с Дубоссарского направления, где обстановка продолжала оставаться все такой же напряженной. Под натиском приднестровцев противник вынужден был отступить. Через сутки, предварительно перегруппировав и усилив свои подразделения свежими частями полиции и Национальной армии РМ, молдавские националисты вновь вторглись в город. 23 июня был возобновлен артиллерийский обстрел жилых кварталов города, огонь велся с нескольких направлений из тяжелых орудий и минометов противника…

Поражение румыно-молдовских националистов в г. Бендеры полностью деморализовало войска РМ, что не замедлило сказаться на всем ходе Приднестровской войны. Национальная армия и полиция Республики Молдова в результате уличных боев понесли значительные потери среди личного состава, вооружения и боевой техники…

С момента кровавых событий в жизни приднестровского народа и Черноморского казачьего войска прошло четверть века. По сложившейся традиции казаки черноморцы собрались у арки с. Парканы. Под знаменами казачьих округов прошли колонной по пути следования освободителей г. Бендер от Паркан до Горисполкома г. Бендер возлагая цветы к памятным местам. На местах гибели казаков войсковой священник ЧКВ протоиерей Вадим Трощинский провел божественную литию по героям казачества, положившим души своя за свободу и независимость Приднестровского народа. В этот день все Приднестровье скорбит вместе с бендерчанами и отдает дань памяти и уважения защитникам Приднестровской Молдавской Республики.

 

Вы Родину-мать защищали

В родном приднестровском краю,

За счастье людей погибали,

За лучшую долю свою.

Нет, время не властно над вами,

Есть в жизни такие слова!

Гордится народ казаками,

И слава казачья жива.

 

По материалам из архива ЧКВ

 

 

 

 

 

 

 

 

Категория: История | Просмотров: 1023 | Добавил: chernomorskiy_kazak | Рейтинг: 5.0/2