19:39
К 20-летию Черноморского казачьего войска
                     Будет помнить народ подвиг казаков…

   Отгремели салюты в честь 20-летия Республики. Исполнилось 20 лет со дня возрождения Черноморского казачества в ПМР. Время летит так быстро.
     Кажется, совсем недавно я встречалась с бывшим кошевым атаманом Тираспольского казачьего округа Полежаевым Н.В., поздравляла его с 10-летием возрождения Черноморского казачьего войска, вспоминая тревожное военное время 1992 года, и вот снова юбилей – 20 лет возрожденного ЧКВ. Казачество за эти годы возмужало, пополнились его ряды молодыми казаками, выросло новое поколение.
    Вспоминая сегодня то трудное для нашей Республики время, хочется поделиться каждым мгновением ее рождения, становления, чтобы молодое поколение услышало это сегодня от нас, тех, кто жил тогда и отдавал все силы, без остатка, на благо своей, молодой тогда еще, Приднестровской Молдавской Республики.
    В начале марта 1992 года, с началом боевых действий Молдовы против ПМР весь народ нашей Республики мужественно встал на ее защиту. С организацией пунктов приема одежды и продовольствия, а это – Дворец пионеров, зал горисполкома, жители Тирасполя начали приносить одежду, в которой нуждались наши бойцы, и домашние консервы. Я поняла, что мое участие, как инженера-технолога-консервщика может понадобиться. Пришла, представилась, сказала, что работала  главным технологом агропромышленного объединения, контролировала работу консервных заводов МССР и смогу помочь в организации сбора консервов. Мария Ивановна Иоржева, она тогда работала в горсовете Тирасполя, уполномочила меня на такую деятельность. Я временно прекратила трудовую деятельность в МП «Пищевик», где работала в то время директором, внесла от имени предприятия на расчетный счет ПМР финансовую помощь, в размере 1000 руб., и занялась своей новой работой.
     Прием вещей и продовольствия в горисполкоме был организован на первом этаже в зале заседаний, там же было организовано питание приезжающих со всех концов бывшего СССР добровольцев-казаков. Нашими силами проводился летучий контроль, инструктаж, давались указания о рассортировке продуктов питания, также разделяли мясные консервы по датам изготовления во избежание отравления бойцов. Когда заработала столовая в подвале горисполкома, по моей договоренности с заводом им.Ткаченко один раз в неделю заводским транспортом в столовую доставляли свиную грудинку в объеме 20 кг., а с завода им.1 Мая поставлялась говяжья грудинка 1 раз в две недели, с мясокомбината – субпродукты. Несколько раз присылал мясо Бендерский мясокомбинат, и дважды Бендерский консервный завод. К поставкам также были подключены Тираспольский молочный завод,  присылавший молоко и сметану, и хлебозавод, который снабжал хлебными изделиями  в достатке и бесперебойно. Перечисленные мною предприятия присылали продукцию бесплатно, по первому запросу и без напоминаний. Все старались оказать посильную помощь нашим защитникам.
   Вот так все начиналось. Зал горисполкома гудел, словно растревоженный улей, люди прибывали, соответствующие службы их проверяли, т.к. среди прибывших был разный люд, но накормить, тем не менее, старались всех.
     Но не только питанием пришлось заниматься мне. Когда стало известно, что в окопах под Кошницей под дождем мокнут казаки, гвардейцы, добровольцы, нам удалось договориться с профкомами заводов им.1 мая и им. Ткаченко, и вскоре со складов для наших бойцов были переданы: пленка полиэтиленовая, матрасы (из общежитий), телогрейки, штормовки, миски, ложки, кружки. Это была стихийная, в один миг организованная помощь благодарных тираспольчан  доблестным защитникам. Полный автобус этих вещей был доставлен в воинскую часть гвардейцев.
     Для более быстрого централизованного снабжения питанием казаков, Мария Ивановна Иоржева познакомила меня с кошевым атаманом ЧКВ Юрием Сороколетовым, впоследствии он геройски погиб, защищая Бендеры, царствие ему небесное. Так же я была представлена начальнику тыла гвардейцев подполковнику Горнаеву И.Я. С помощью их и их помощников осуществлялась действенная связь с директором завода им.Ткаченко Плешкан П.В. Одним из  результатов этого взаимодействия явилось то, что удалось организовать питание казаков, сначала в столовой завода, а потом обеды на электрокарах доставлялись в штаб казаков (бывший шахматно-шашечный клуб по ул.Христофорова). Кроме того, завод им.Ткаченко поставлял казакам мясные и овощные консервы, повидло, а когда завод остановился на ремонт мне удалось договориться о питании казаков с находившейся неподалеку от штаба казаков «Пельменной» и со столовой медучилища. В мае с помощью жителей домов, близлежащих к штабу казаков, удалось организовать питание прямо в штабе. Жители готовили еду, нередко из своих запасов Люди были глубоко благодарны своим защитникам.
     Но обстановка накалялась все более, бои  на позициях усиливались, в результате чего появилось много раненых, которым необходимы были перевязочные материалы, бинты, что и пришлось доставать немедленно. Кроме того на боевых позициях нужны были такие обыденные, но крайне необходимые вещи, как котелки, фляги, ложки, миски, кружки, термоса, сигареты, чай, мыло, майки, тельняшки. Все это по мере возможности доставалось и доставлялось нашим казакам, гвардейцам, ополченцам. Мы разницы между защитниками не делали никогда, они все для нас были родными.
     Не все получалось иной раз, но мы проявляли настойчивость и многие вопросы решались. Так заготовительно-торговое объединение потребсоюза ПМР бесплатно предоставило нам большие алюминиевые фляги, необходимые для доставки на боевые позиции горячего питания. Связавшись с заводом металлоизделий, мы также безвозмездно получили эмалированные кружки, миски по 1500 шт. Гвардейцы тепло благодарили меня, хотя я только организовала эту работу, и руководствовалась одним желанием – помочь защитникам Приднестровья. Для выполнения следующего задания – приобретения плащ-палаток солдатских, вещмешков, полевого снаряжения, касок, связалась с начальником вещевой службы Матчиным В.А.. Он нам тоже помог, чем смог. А вот по поводу бронежилетов ходила к начальнику тыла 14-й армии полковнику Кутузову, который тепло поблагодарил меня за заботу о тех, кто находился на боевых позициях и, встав из-за стола, сказал: «Спасибо вам за вашу заботу о ребятах. Мы постараемся, чтобы они все необходимое получили централизовано». Моя миссия в решении этого вопроса была завершена.
     Для приобретения перевязочных материалов моя дочь Людмила Перепелица обратилась в Одессе в монастырь, а те, в свою очередь, к церковным приходам. В результате были собраны достаточные денежные средства, на которые закупили бинты и другие перевязочные материалы.
     У меня сохранилась расписка кошевого атамана ЧКВ Ю.Сороколетова в получении перевязочных материалов для казаков. Также мы передавали перевязочные материалы в забастком и в госпиталь, где раненые находились на излечении. Начальник госпиталя попросил достать просяные мешочки для предотвращения пролежней у раненых. Просо в нашей Республике не сеяли, поэтому его искали везде, подключили к решению этого вопроса немало людей и наконец нашли мешок проса в комиссионном магазине с. Гаевка. По нашей просьбе раненым привезли мешок, опять же за это не взяв ни копейки. Женщины, ухаживающие за ранеными, нашили мешочки, заполнили их просом, и с их помощью облегчали участь раненых воинов.
     Помнится, в госпитале находился на излечении раненный в тазобедренный сустав Саша Осипов. Их было два брата казака. Сашу выхаживали, казалось, всем городом. Несли ему черешню, клубнику, а когда для лечения потребовался кагор нашли на «Квинте» в дегустационном запасе две бутылки, которые немедленно были переданы в госпиталь для раненного казака. Когда Александру стало лучше, его отправили в Кисловодск. Моя дочь связалась в Одессе с обществом милосердия, которое принимало выздоравливающих добровольцев, тяжело раненных в Приднестровье, для отправки бойцов по месту жительства, доставали для них билеты, подвозили к поезду, провожали.
     С тех пор прошло почти 20 лет и, не отводя себе исключительной роли в нашей общей деятельности на благо Республики, считаю, что и мой скромный вклад, с марта по июль, лег в основание победы Приднестровья в той необъявленной войне.
      Иной раз я задумываюсь над тем, а почему простые люди, такие же, как я, а мне уже в то время было 59 лет, мои знакомые, друзья, совсем не знакомые друг-другу люди, делали все  во благо победы над нашим общим врагом. Это был порыв в поддержку боевого духа у  молодых казаков, гвардейцев, защитников Приднестровья. Наверное, мы своим примером, может даже подсознательно, стремились показать, что все мы солидарны с защитниками нашей Республики и полны решимости всеми средствами поддерживать их в этой борьбе против агрессии молдовских агрессоров. Вот и я – инженер-технолог-пищевик, проработав 36 лет в разных отраслях пищевой индустрии, понимала, что я могу помочь тем, в чем  хорошо разбираюсь, а это питание, и в моем случае как раз хорошо организованное питание поддержит боеспособность воина.  Поэтому я  и решила этим помочь в борьбе Приднестровской Молдавской Республике против агрессора. Я благодарна моему супругу, полковнику медицинской службы в отставке, инвалиду ВОВ,  прослужившему более 30 лет в армии, а потом работавшему на скорой помощи, который поддерживал меня и помогал во всех моих начинаниях. Ну, и, наверное, корни, гены, ведь отец мой – казак, уроженец станицы Константиновской на Дону, ныне город. Отец – герой гражданской войны, командир, комиссар Красной Армии, писатель, награжден двумя орденами Красного Знамени. О моем отце большая статья опубликована в  Историческом альманахе Приднестровья за 2005 год.
     Пользуясь случаем, я хочу поздравить всех казаков-черноморцев с 20-летием возрождения Черноморского казачества и особенно, В.И.Рябинского, бессменного Атамана ЧКВ. Хочу пожелать всем здоровья, личного счастья, успехов во всех начинаниях и, конечно, мира, мирного неба над вашей головой, ваших детей, родных и близких.
      Казаки были первыми тогда, в июне 1992 года, когда атаман Бондарчук и три десятка казаков с ним пошли в ночь на помощь бендерским жителям в истекающие кровью Бендеры.  И ныне В.И.Рябинский руководит Войском на примере казаков-героев, их вековых традиций, а это жизнь полная отваги и доблести. Казаки воевали храбро и умирали бесстрашно. Народ Приднестровья всегда будет помнить их подвиг, знать, что наш покой, саму нашу жизнь оберегают казаки. И поэтому приднестровцы всегда будут чувствовать себя спокойно и уверенно, повторяя: Казаки, да хранит Вас Господь Бог!

                                                                                                          участница защиты Приднестровья
                                                                                                          Перепелица Евгения Павловна
 
Категория: История | Просмотров: 1231 | Добавил: sergei | Рейтинг: 0.0/0