ЧЕРНОМОРСКОЕ КАЗАЧЬЕ ВОЙСКО
Суббота, 18.11.2017, 07:38
Меню сайта
Архив записей
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
НАШЕ ВИДЕО
НАШЕ ВИДЕО
Главная » 2017 » Апрель » 6 » В Дубоссарах почтили память Пантелея Сазонова
09:50
В Дубоссарах почтили память Пантелея Сазонова

     В минувшие выходные в Дубоссарах отдали дань памяти первому атаману Дубоссарского казачьего округа Пантелею Сазонову. Он положил начало возрождению казачества на Днестре. Погиб 2 апреля 1992-го у плотины Дубоссарской ГЭС.

На мемориале Воинской Славы собрались те, кто знал Пантелея Сазонова лично и кто сегодня продолжает его дело.

    Игорь Небейголова, атаман Черноморского казачьего войска: «Человек неординарный. Казак. Этим все сказано. Защитник, патриот, большой доброты человек, переживал за всех. Благодаря его усилиям сегодня есть ЧКВ».

Пантелей Сазонов вошел в историю Приднестровья как человек, возродивший казачество на Днестре. Еще в 90-х он сплотил вокруг себя тех, кому была ненавистна идея национализма. В 1991-м создал общественную организацию «Союз Днестровских казаков». А в 1992-м поднял казачьи сотни на защиту республики. Большую помощь днестровским казакам оказали казаки Дона, Кубани, Терека, прибывшие по просьбе Сазонова.

    Руслан Чабан, глава госадминистрации Дубоссарского района: «Настоящий человек, любящий людей. Когда пришла беда на нашу землю, для него невозможно было оставаться в стороне. Поэтому он в первых рядах встал на защиту родного города, страны».

На митинге вспоминали: казаки сеяли панику в рядах противника. Правоохранительные органы Молдовы тогда объявили настоящую охоту на казачьего атамана. Дважды ему удавалось уйти от преследования. Очередная засада 2 апреля 1992-го оказалась роковой.

    Александр Коломыцев, наказной атаман Дубоссарского казачьего округа: «Перед лицом опасности Пантелей Сазонов проявил храбрость, самоотверженность. Навечно останется образ героизма, пример выполнения человеческого и служебного долга».

Дубоссарский казачий округ сегодня – это три станицы, 17 куреней и более тысячи смелых и отважных продолжателей дела Сазонова. В честь первого атамана выпущен нагрудный знак «Сазоновец». Его именем названа улица города, кадетский класс, военно-спортивный казачий клуб. Каждый год в честь Пантелея Сазонова в районе проводятся турниры по различным видам спорта. На месте, где он погиб, и доме, где жил, дубоссарцы установили памятный знак. Каждый год 2 апреля к ним возлагают живые цветы.

           

            Первый Приднестровский 

Просмотров: 86 | Добавил: chernomorskiy_kazak | Рейтинг: 0.0/0
Календарь
«  Апрель 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Поиск
Форма входа
Друзья сайта
  • Сайт Президента ПМР
  • Тираспольско-Дубоссарская Епархия
  • Союз Казаков Росии
  • Кубанское Казачье Войско
  • Казачий информационно-аналитический центр
  • Первый Приднестровский
  • Новости Приднестровья
  • Фейсбук
  • История казачества
    Copyright MyCorp © 2017 Создать бесплатный сайт с uCoz