ЧЕРНОМОРСКОЕ КАЗАЧЬЕ ВОЙСКО
Среда, 12.12.2018, 20:49
Меню сайта
Архив записей
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
НАШЕ ВИДЕО
НАШЕ ВИДЕО
Главная » 2018 » Апрель » 29 » Траурные мероприятия, посвященные памяти первого атамана Сазонова
21:31
Траурные мероприятия, посвященные памяти первого атамана Сазонова

Именем Пантелея Сазонова названа одна из улиц города и казачья станица, учрежден памятный казачий крест - «Сазоновец» который вручается отличившимся защитникам ПМР, в его честь проводятся многие спортивные турниры, чемпионаты, первенства, соревнования по борьбе, гиревому спорту, силовому многоборью, стрельбе. На его примере кадеты воспитываются в духе православия, казачьего этноса, боевого искусства, традиций и самобытного фольклора.

С самого раннего утра в кафедральном соборе «Всех Святых» г. Дубоссары была отслужена всеобщая панихида по атаману Сазонову и казакам, сложившим свои буйные головы на полях сражений за ПМР в 1992 году.

На Мемориале Воинской Славы состоялся митинг-реквием, посвященный памяти первого атамана Союза Днестровских казаков Пантелея Сазонова, положившем свою собственную жизнь на алтарь Отечества, непосредственно на боевом рубеже 2 апреля 1992 года в укрепрайоне 1992 года - «Плотина ГЭС».

В митинге приняли участие почетные гости: заместитель главы Государственной администрации Дубоссарского района и г. Дубоссары Наталья Кравец, председатель Совета народных депутатов г.Дубоссары депутат Александр Коломыцев, Войсковой атаман ЧКВ генерал-майор Игорь Небейголова, председатель Президиума Союза защитников Приднестровья Дубоссарского р-на и г. Дубоссары казачий генерал Юрий Шакуро, казаки, ополченцы, гвардейцы, защитники Приднестровья, представители общественных организаций городов и районов Республики, жители города.

В своем выступлении зам. главы госадминистрации Дубоссарского р-на и г. Дубоссары призвала молодежь со словами: «Выражаю уверенность что нынешнее молодое поколение приднестровцев всесторонне подхватит и продолжит начатое атаманом Сазоновым дело по признанию суверенитета и независимости ПМР. Бесспорно одно, всем нам ярким примером служению Отечества стал образ нашего бесстрашного Дубоссарского атамана. Вечную память о нем мы пронесем через года, передавая из поколения в поколение» - сказала Наталья Кравец.

О том, какой личностью был, какую важную и особенную роль сыграл в истории возрождения казачества в Приднестровье, образования и становления ПМР Пантелей Семенович Сазонов, поведал в своем выступлении Войсковой атаман ЧКВ генерал-майор Игорь Небейголова: «Казаки черноморцы свято хранят память о боевом атамане Пантелее Сазонове. Он был одним из первых, который сумел в тяжелый, грозный предвоенный период убедить руководство молодого государства и начать возрождение казачества в Приднестровье. Благодаря своим уникальным лидерским качествам и незыблемым авторитетом им была организована инициативная группа в г. Дубоссары по возрождению казачества на Днестре. Скажу больше если бы тогда атаман Сазонов не организовал возрождение и восстановление казачества, то сегодня бы и не существовало Черноморское Казачье Войско. В этом его неоценимая заслуга как патриота, гражданина ПМР, первого атамана на Приднестровской земле».

Участник боевых действий по защите ПМР, кавалер ордена «За личное мужество», соратник Сазонова сменивший батьку после его гибели на атаманском посту в 1992 году, нынешний председатель Президиума Дубоссарского Союза защитников Приднестровья Юрий Шакуро выступил со словами: «Боевые друзья, однополчане, уважаемые товарищи сегодня мы собрались здесь, на священном для всех приднестровцев месте, где покоится наш боевой товарищ Пантелей Семенович Сазонов. Людская память о его вкладе по становлению и защите ПМР нетленна и вечна. Считаю его особой заслугой то, что многие дубоссарские кадеты, казачья молодежь Приднестровья именно на его героическом примере посвятили свою жизнь беззаветному служению Родине, поступив и окончив кадетские корпуса в Российской Федерации, стали опытными офицерами, которые сегодня с достоинством и честью служат по защите границ священных рубежей нашего общего Отечества» - подчеркнул он.

В своем выступлении на митинге атаман Дубоссарского казачьего округа ЧКВ есаул Белинский отметил: «Начатое нашим казачьим батькой Сазоновым дело по возрождению казачества в Приднестровье продолжим и не посрамим. Благодарю всех кто из года в год приходит помянуть и отдать дань памяти геройски погибшего при защите г. Дубоссары первого атамана ДКО ЧКВ».

Память всех тех, кто ушел в бессмертие, присутствующие почтили минутой молчания. Литию по убиенным отслужил окружной священник ДКО ЧКВ протоиерей Георгий, затем дубоссарцы возложили цветы к могилам первого атамана и защитников Приднестровской Молдавской Республики.

Далее митинг-реквием переместился на место гибели Пантелея Семеновича Сазонова, в укрепрайон 1992 года «Плотина ГЭС», где казаками Дубоссарского казачьего округа ЧКВ установлен памятный знак своему батьке-атаману.

В этот же день прошел митинг и у дома, в котором проживал первый атаман. У мемориальной доски установленной на доме был выставлен почетный кадетский караул. От благодарных жителей города и района, а также прибывших гостей, казаков-черноморцев, общественности городов и районов Приднестровской Молдавской Республики были возложены живые цветы.

 

 

А.А. Иов,

подъесаул

Просмотров: 55 | Добавил: chernomorskiy_kazak | Рейтинг: 5.0/1
История казачества
Друзья сайта
  • Сайт Президента ПМР
  • Тираспольско-Дубоссарская Епархия
  • Союз Казаков Росии
  • Кубанское Казачье Войско
  • Казачий информационно-аналитический центр
  • Первый Приднестровский
  • Новости Приднестровья
  • Фейсбук
  • Календарь
    «  Апрель 2018  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
          1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    30
    Поиск
    Форма входа
    Copyright MyCorp © 2018 Создать бесплатный сайт с uCoz