ЧЕРНОМОРСКОЕ КАЗАЧЬЕ ВОЙСКО
Суббота, 18.11.2017, 07:50
Меню сайта
Архив записей
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
НАШЕ ВИДЕО
НАШЕ ВИДЕО
Главная » 2017 » Ноябрь » 3 » ШИРОКО И РАЗДОЛЬНО …
11:56
ШИРОКО И РАЗДОЛЬНО …

28 октября 2017 года, в Районном Доме культуры города Слободзея состоялся 19-й Фестиваль казачьей культуры, посвящённый 230-летию образования Черноморского казачьего войска. Фестиваль организован и проведен силами Войскового Правления Черноморского казачьего войска, совместно со Слободзейским окружным правлением.

Ежегодный фестиваль казачьей культуры не только волнительный, но он всегда остается и представительным. О своём желании принять участие заявили тринадцать коллективов и исполнителей казачьей песни из всех казачьих округов Войска. Невозможно заставить любить, но возможно добрым песенным словом затронуть сердечные струны, чтобы родились в душе и понимание, и любовь. И каждая строка звучавшего со сцены музыкального произведения послужила ярким тому доказательством, ибо прочувствованно, волнуя зрительские сердца, пели участники праздника.

В этот день в вестибюле Дома культуры работала выставка декоративно-прикладного искусства, на которой представлены работы народных умельцев рукоделия, казачьих мастеров творчества. Работы были представлены в разных техниках здесь и вышивка, и плетение из бисера, и вязание, поделки из глины, дерева, макраме. Все работы потрясающие, заслуживают восхищения, ведь они формируют у детей и взрослых эмоциональную отзывчивость.

В выставке приняли участие слободзейский коллектив декоративно-прикладного искусства «Магия творчества» под руководством Людмилы Чебручан, тираспольский творческий клуб декоративно-прикладного творчества «Колорит» под руководством Ирины Володиной, казачьи мастера декоративно-прикладного творчества войсковой старшина Владимир Бондарь и сотник Ирина Рябинская.

Работ на выставке было представлено большое количество и все произведения выполнены очень профессионально. Множество жанров и направлений, связанные с традициями казачества, вызывали интерес и любознательность к народному творчеству.

Приветственное письмо в адрес организаторов и участников фестиваля по поручению председателя Правительства ПМР Мартынова А.В., зачитал Глава Госадминистрации Слободзейского района и города Слободзея Тищенко В.В. От себя он отметил, что «казачья культура неотъемлемая часть нашей истории, нашего края. Воспевая историю своего народа, казаки утверждают значимость Войска, его духовные и культурные ценности. Проводимый 19-й Фестиваль – яркое свидетельство того, что интерес к культурному наследию разных народов из года в год возрастает. Этот Фестиваль, утверждающий принципы межнационального согласия, способствует возрождению самобытной казачьей культуры и выполняет важную миссию в воспитании молодого поколения, укреплению дружбы между народами, вносит огромный вклад в развитие культуры межэтнических и межнациональных связей». В завершение своего выступления, он пожелал всем, кто выйдет на сцену хороших положительных эмоций.

Перед открытием Фестиваля с приветственным словом к участникам и гостям Фестиваля обратились Войсковой атаман Черноморского казачьего войска генерал-майор Небейголова И.П., начальник Государственной службы по культуре и историческому наследию ПМР Кырмыз М.А., и главный специалист представительства Россотрудничества в Республике Молдова Скворцов С.В.

В этот день, на замечательный праздник - Фестиваль казачьей культуры приехали воспитанники Тираспольского суворовского военного училища, представители министерств внутренних дел и государственной безопасности ПМР, казаки-черноморцы и их семьи, атаманы из других округов Войска нашей Республики, жители и гости города.

После традиционного благословления протоиерея Григория Буду, Войсковой атаман Черноморского казачьего войска объявил 19-й Фестиваль казачьей культуры открытым.

По сложившейся многолетней традиции, открыли концертную программу хозяева прошлого Фестиваля казачьей культуры – артисты Рыбницкого казачьего округа. Дуэт Владимира Мефодовского и Руслана Евтодиева, исполнив песни: «Iхав козак на вiйноньку», «Полюшко-поле», «Частушки», порадовали зрителей своим мастерством.

От Каменского казачьего округа выступил художественный коллектив «Черемушка» Катериновского Дома культуры под руководством Петра Ломака. Коллектив под одобрительные возгласы «Любо!» исполнили три песни «Казачья», «За Дунаем», «Проезжала конница».

Стало доброй традицией выступление на казачьих фестивалях известных в Приднестровье творческих коллективов. Таковыми являются и представители Григориопольского казачьего округа – народный фольклорно-вокальный коллектив «Вербиченька» и народный вокальный ансамбль «Бирюза» под руководством Григорук Е.П. Задушевно и искренне исполнили они русские и казачьи песни: «Сторонка русская», «Атаман молодой», «Вьюн над водой», «На пороге дома мать». Их песни очень понравились зрителям. Зал встретил каждое выступление долгими, продолжительными аплодисментами.

Продолжили концертную программу молодые исполнители от Бендерского казачьего округа. Мастерски, с душой исполнил младший урядник Сергей Капитальчук традиционные казачьи песни: «Из-за леса копий да мечей» и «Во саду дерево цветет». Песни в его исполнении прозвучали без музыкального сопровождения. Зрители рукоплескали казачке Екатерине Бордан, исполнившей песни «Под ракитою зеленой», «Шел казак на побывку домой». Очень хочется надеяться, что с этими молодыми исполнителями мы еще не раз встретимся на казачьей сцене.

А уж о народном ансамбле песни «Казачьи сердца», под руководством заслуженного работника культуры ПМР, есаула Сергея Федченко, и говорить не приходится. За время своих выступлений на многих концертных площадках Республики «Казачьи сердца» полюбились слушателям искрометным мастерством, казачьим задором, гармоничным исполнением многочисленных казачьих песен, будь то походная песня, удалая или печальная. Ансамбль не только исполнял казачьи песни, но и мастерски обыгрывал их, что вызвало шквал аплодисментов и одобрительные крики «Любо!» казаков, сидящих в зале.

Тираспольский казачий округ в этом году представлял старейший в Республике творческий коллектив, пропагандирующий казачье творчество и пользующийся популярностью не только в Приднестровье, но и за его пределами. Лауреат Фестиваля – Народный ансамбль казачьей песни «Станица» под руководством заслуженного работника культуры ПМР Виктора Михайловича Марьина на профессиональном уровне, мастерски исполнили казачьи песни «Эх, не пыли, дорога», «Казаки», «Эх, гармошечка, играй».

По установившейся традиции завершили концертную программу хозяев нынешнего фестиваля артисты Слободзейского казачьего округа. Округ представлял вокальный коллектив русской песни «Рябинушка» п. Первомайск под руководством Николая Заведия. Неповторимая красота простого русского сарафана и раздольные русские песни – их выступления сопровождалось долгими аплодисментами и одобрительными возгласами восхищенных зрителей.

Еще один представитель Слободзейского округа - Театр песни «Гармония» из г. Днестровск под руководством Елены Капрал, исполнил музыкальную постановку «Казачьи пересуды». Своим блестящим выступлением они завели публику, а их артистичность и яркость стала незабываемым праздником, погрузив зрителя в атмосферу казачьей жизни.

На сцене прозвучали песни из репертуара Кубанского казачьего хора, которые исполнил всеми нами любимый, постоянный участник наших Фестивалей заслуженный работник культуры ПМР есаул Сергей Михайлович Федченко. Он всегда поет от широкого сердца казака, поет о Родине и широте казачьей души. Наверное, поэтому от простых и искренних слов, что проникновенно звучали со сцены, у многих зрителей на глазах блестели слёзы.

Со своими задачами фестиваль справился. Громкими аплодисментами наградили зрители всех артистов, подаривших позитивный заряд бодрости и прекрасное настроение. Очень добрая и тёплая атмосфера царила на фестивале. Со сцены песни лились полноводной, звонкой рекой: быстрые и задорные, медленные и раздумчивые, о любви к родной земле, о милом крае, где хлеб вкусней и запахи дороже. Яркостью и оригинальностью поражали костюмы участников.

По окончании концерта все артисты были приглашены на сцену, где Войсковой атаман ЧКВ генерал-майор Небейголова И.П. вручил участникам фестиваля Дипломы. Представитель Россотрудничества в Республике Молдова Сергей Скворцов вручил приз зрительских симпатий Театру песни «Гармония». В завершение праздника, участники концерта все вместе традиционно исполнили песню «Любо, братцы, любо!» и зал дружно подпевал всем знакомую и очень популярную казачью песню.

Закончился 19-й Фестиваль казачьей культуры. Но он продолжает свое путешествие по земле Приднестровья. До встречи на 20-м Юбилейном Фестивале казачьей культуры Черноморского казачьего войска!

В.В. ЗАЙНУЛИН,

хорунжий

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Просмотров: 101 | Добавил: chernomorskiy_kazak | Рейтинг: 5.0/2
Календарь
«  Ноябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Поиск
Форма входа
Друзья сайта
  • Сайт Президента ПМР
  • Тираспольско-Дубоссарская Епархия
  • Союз Казаков Росии
  • Кубанское Казачье Войско
  • Казачий информационно-аналитический центр
  • Первый Приднестровский
  • Новости Приднестровья
  • Фейсбук
  • История казачества
    Copyright MyCorp © 2017 Создать бесплатный сайт с uCoz