ЧЕРНОМОРСКОЕ КАЗАЧЬЕ ВОЙСКО
Воскресенье, 24.06.2018, 04:49
Меню сайта
Архив записей
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
НАШЕ ВИДЕО
НАШЕ ВИДЕО
Главная » 2018 » Июнь » 6 » Посвящение мальчиков в казаки
17:20
Посвящение мальчиков в казаки

Воспитание казачьей молодежи является одной из главных задач Черноморского казачьего войска. Возрождение и сохранение казачьих обрядов и традиций осуществляет связь между прошлым и настоящим, закладывая прочное будущее. Одной из таких традиций, является обряд «Посадка казачонка на коня».

В старину, когда казачонку исполнялся год, его впервые стригли, крестная срезала прядь волос, которые потом на протяжение всей жизни сохранялись за именной иконой. Подстриженного мальчонку женщины передавали мужчинам, и те несли его к церкви или к специально отведённому в станице месту. Там малыша ждал конь. Казачонка сажали верхом и наблюдали за тем, как он будет себя вести. По малейшим приметам стараясь угадать судьбу будущего воина. Схватится за гриву – будет жив. Заплачет, повалится с коня – быть убитому. Коня с казачонком проводили по кругу. Потом отец брал его на руки, а крестный надевал на них обоих портупею так, чтобы издали казалось: идет по улице казак при шашке. У ворот родного куреня казака встречали женщины. «Казака принимайте! Да за ним доглядайте! Чтоб был не квелый, до всякой работы скорый, чтобы Богу молился да шашке учился! Чтоб малых не забижал, старших уважал, а к родителям был почтительный…» Мать снимала с отца и сына шашку со словами: «Возьми крестный, шашку, нашему казаку еще расти нужно. Сохраняй ее до срока» …

1 июня в «День защиты детей» духовно-нравственный отдел ЧКВ организовал и провел традиционный казачий обряд: «посадка казачка на коня». На территории конноспортивного клуба «Райтспорт - Айленбург» собрались казаки-черноморцы со своими семьями. Любое благое дело казаки начинают с молитвы, войсковой священник протоиерей Вадим Трощинский совершил молебен. Все присутствующие помолились и получив благословление приступили к данному мероприятию. Под песни народного ансамбля «Казачьи сердца», казаки поочередно садили на коня своих казачат. Сидя верхом на коне малыши ощущали себя настоящими казаками. Казачонок с детства должен чувствовать себя частью казачьей общины, впитывая в себя все то хорошее, что нам завещали предки.

 

 

 

 

 

Просмотров: 46 | Добавил: chernomorskiy_kazak | Рейтинг: 4.5/2
Календарь
«  Июнь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Поиск
Форма входа
Друзья сайта
  • Сайт Президента ПМР
  • Тираспольско-Дубоссарская Епархия
  • Союз Казаков Росии
  • Кубанское Казачье Войско
  • Казачий информационно-аналитический центр
  • Первый Приднестровский
  • Новости Приднестровья
  • Фейсбук
  • История казачества
    Copyright MyCorp © 2018 Создать бесплатный сайт с uCoz