ЧЕРНОМОРСКОЕ КАЗАЧЬЕ ВОЙСКО
Воскресенье, 22.04.2018, 11:11
Меню сайта
Архив записей
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
НАШЕ ВИДЕО
НАШЕ ВИДЕО
Главная » 2017 » Январь » 26 » Казаки – черноморцы на балу в честь дня Татьяны
12:49
Казаки – черноморцы на балу в честь дня Татьяны

25 января учащиеся средних профессиональных и высших учебных заведений отмечают профессиональный праздник – День студента.

История празднования Дня студента уходит своими корнями в третий век, когда была жестоко казнена Татиана Римская, отказавшаяся от язычества. После этого христиане возвели ее в ранг святых мучеников. В этот день прихожане православной церкви молятся святой Татиане Римской.

В Приднестровском госуниверситете им. Т.Г. Шевченко начались праздничные мероприятия, посвящённые главному студенческому празднику — Дню Святой великомученицы Татьяны.

Открыл их торжественный молебен у памятного камня, установленного на месте будущей университетской домовой церкви. Его провели представители Тираспольско-Дубоссарской епархии. После чего прошел ряд мероприятий, приуроченных к данному празднованию.

Главным же событием дня стал танцевально-театрализованное представление «Студенческий бал-реконструкция», посвященный празднованию Дня Татьяны, который прошел во Дворце Республики.

В реконструкции приняли участие казаки Черноморского казачьего войска, Курсанты военного института и юридического института ПМР, кадеты суворовцы, студенты приднестровских вузов, гости с Республики Молдова и др. Перед участниками бала с приветственным адресом от Президента ПМР выступила начальник государственной службы по культуре и историческому наследию М. А. Кырмыз, представители министерства просвещения и духовенство Республики.

Традиция участия казаков на балах имеет давнюю историю. В казачьих станицах и хуторах казаки и казачки собирались по праздникам на «вечори» – веселые вечера с песнями, танцами, играми и хороводами. А казаки-офицеры, получившие дворянский титул и несшие военную службу в больших городах и столицах, в соответствии с занимаемым положением присутствовали на приемах и принимали участие в балах высшего света. Но при этом казаки-дворяне не отрывались от своих корней: часто даже землю для имений они получали по соседству с родной станицей и по-прежнему продолжали общаться со своими товарищами из простых казаков.

Таким образом в казачий быт и культуру постепенно привносились отдельные черты из дворянского мира – что, в числе прочего, отразилось и на практике проведения праздников. Со временем, к рубежу XIX-XX веков, на основе привычных всем казакам «вечор» сформировалась традиция казачьего бала, сочетающего в себе яркое песенно-музыкальное фольклорное наполнение с отдельными элементами великосветского танца.

Казаки приходили на такие балы в парадной военной форме, казачки – в нарядных платьях, закрытых, но сшитых по последним веяниям моды. Играли на балах казачьи оркестры – гармонь, скрипка, бубен, гитара и балалайка; исполнялись обычные для великосветских вечеров мелодии, но – в традиционной казачьей народной манере. Все вместе пели плясовые и игровые песни, танцевали круговые фигуры под польку, лансе, краковяк, падеспань, полонез…

Со слов организатора бала Марии Литвин - «Исторические танцы включают в себя большой спектр — это котильоны, польки, мазурки, полонезы, кадрили, различные контрдансы — это вообще средневековый танец, который более 300 лет держался на балах и был любимчиком»

Были развлечения и для романтичных натур: доставка любовных писем. И на современных балах вторую половинку находят не реже, чем это случалось в веке XIX. С большим восторгом участники бала встретили казаков черноморцев продемонстрировавших всем присутствующим ловкое владение традиционным казачьим оружием-шашкой. Провожая казаков бурными аплодисментами.

Главная целью является - приобщение юных приднестровцев к историческому прошлому, воспитание любви к Отечеству и русской культуре. Участвуя в театрализованном действе, участники и зрители получили уникальную возможность не только почувствовать атмосферу жизни русского общества начала 19 века, но и проникнуть в его мироощущение и миропонимание.

 

Источник фотоматериала: novostipmr.com

Просмотров: 218 | Добавил: chernomorskiy_kazak | Рейтинг: 5.0/1
Календарь
«  Январь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Поиск
Форма входа
Друзья сайта
  • Сайт Президента ПМР
  • Тираспольско-Дубоссарская Епархия
  • Союз Казаков Росии
  • Кубанское Казачье Войско
  • Казачий информационно-аналитический центр
  • Первый Приднестровский
  • Новости Приднестровья
  • Фейсбук
  • История казачества
    Copyright MyCorp © 2018 Создать бесплатный сайт с uCoz