ЧЕРНОМОРСКОЕ КАЗАЧЬЕ ВОЙСКО
Среда, 14.11.2018, 08:35
Меню сайта
Архив записей
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
НАШЕ ВИДЕО
НАШЕ ВИДЕО
Главная » 2018 » Ноябрь » 6 » КАЗАЧЬЯ КУЛЬТУРА - ДУША ПРИДНЕСТРОВЬЯ!!!
20:53
КАЗАЧЬЯ КУЛЬТУРА - ДУША ПРИДНЕСТРОВЬЯ!!!

В двадцатый раз Черноморское казачье войско проводит Фестиваль казачьей культуры. Той самой культуры, которая веками складывалась и сохранялась нашими предками, переходя от поколения к поколению. В этой культуре есть все - радость, печаль, любовь, тревога, смелость, отвага, все то, что на протяжении многовековой истории проходило через судьбы всех казаков.

В 1999 году директору дома народных традиций и ремесел В. Мармозову пришла идея провести «Фестиваль казачьей песни», которую поддержали Атаман ЧКВ Рябинский В.И., и офицер Войскового Правления В. Барышников. В ходе тщательного отбора были определены коллективы и солисты для участия в Фестивале. Увидев большой интерес у всех участников и зрителей Фестиваля Совет Атаманов принял решение: проводить его ежегодно.

Со временем качество исполнения и количество участников возрастало. Появились художники и мастера прикладного искусства желающие показать свое мастерство. Поэтому было принято решение о реорганизации песенного фестиваля в Республиканский Фестиваль казачьей культуры.

20-й Фестиваль начался 19 октября в центральной библиотеке г. Бендеры с литературно-поэтической встречи, на которой казаки -поэты и писатели Приднестровья поделились с присутствующими своими литературными произведениями, не оставив равнодушными никого.

20 октября во Дворец Республики г. Тирасполь съехались казачьи коллективы и участники фестиваля со всех уголков ПМР. Перед началом концертной программы зрители смогли познакомится с декоративно-прикладным творчеством. Выставка поделок привлекла многих любителей данного творчества Есаул В. Бондарь уже не первый год выставляет макеты церквей, казачьих станиц и других макетов сделанных собственными руками из спичек. Не осталась в стороне и художественная школа им. А. Ф Фойницкого, ученики которой представили свои работы на казачью тематику.

Открыл Фестиваль казачьей культуры Атаман Черноморского казачьего войска генерал-майор И.П. Небейголова. Он поздравил всех присутствующих с юбилейной датой. Так же в адрес Фестиваля приходили поздравительные адреса и телеграммы.

В приветственном письме от Правительства ПМР председатель правительства А.В. Мартынов отметил что: «20-й Фестиваль казачьей культуры сплачивает нас всех и дает надежду на наше общее будущее. Пожелав участникам Фестиваля успехов, удачи и покорения высот!».

Концертная программа была очень насыщенная. В фестивале приняли участие песенные и танцевальные коллективы со всей Республики. Принимали участие достаточно известный народный коллектив «Казачьи сердца» под руководством Атамана СКО, участника всех 20 фестивалей казачьей культуры - есаула С.М. Федченко, Народный художественный коллектив «Черемушка» Катерининского Дома культуры художественный руководитель Ломака Петр Иванович, народные ансамбли «Станица», «Червона стричка» и многие другие коллективы, и солисты со всех казачьих округов. Впервые на подобном мероприятии был представлен театр моды «Миллениум». Участники данного коллектива собственноручно шьют русские и украинские наряды, которые они продемонстрировали зрителю.

Задорные народные танцы на празднике представил танцевальный коллектив «Разгуляй» под руководством Юлии Яновой. Коллектив существует с 2014 года и за 4 года успел объездить все города Приднестровья, распространяя казачью культуру.

«В 2014 году Черноморские казаки обратились с просьбой помочь создать сценический номер на основе казачьих боевых искусств. Такое необычное знакомство послужило началу творческой деятельности и дало толчок к созданию танцевального коллектива. Многих привлекает боевое искусство - владение шашкой, интересное как для парней, так и для девушек. В последствии ребята захотели узнать, как можно больше о казачьих обычаях, культуре и хореографическом творчестве. У «Разгуляя» были и обрядовые постановки, и сольные номера, но особенно всем полюбилась такая близкая Черноморскому казачеству плясовая «Черноморочка». Этот номер и был представлен с участием курсантов ВИМО и студентов ПГУ на юбилейном фестивале казачьей культуры» - отметила художественный руководитель Юлия Константиновна.

Вся концертная программа насчитала 40 номеров и 140 участников. Небывалый по размаху юбилейный Фестиваль казачьей культуры не оставил никого равнодушным. Буря оваций и аплодисментов провожала каждого выступающего. Каждый зритель получил много положительных эмоций и оставил частичку казачьей культуры в своем сердце.

Ведь казачья культура – это воля, это сила, это свобода. На сегодняшний день все большее количество людей познают казачий мир, узнавая его культуру и традиции.

В завершении концертной программы заслуженные коллективы и солисты были удостоены государственных наград. Атаман ЧКВ И.П. Небейголова наградил всех участников дипломами лауреата Фестиваля казачьей культуры, а руководство Министерства государственной безопасности ПМР отметило ведомственными грамотами наилучших в своем исполнении, и вручили детским коллективам ценные призы.

Закончился Фестиваль, но не заканчивается народная казачья песня. Казачья культура объединяет всех нас в одном общем доме под названием Приднестровская Молдавская Республика.

Соб. инф.

Просмотров: 20 | Добавил: chernomorskiy_kazak | Рейтинг: 5.0/1
История казачества
Друзья сайта
  • Сайт Президента ПМР
  • Тираспольско-Дубоссарская Епархия
  • Союз Казаков Росии
  • Кубанское Казачье Войско
  • Казачий информационно-аналитический центр
  • Первый Приднестровский
  • Новости Приднестровья
  • Фейсбук
  • Календарь
    «  Ноябрь 2018  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
       1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    2627282930
    Поиск
    Форма входа
    Copyright MyCorp © 2018 Создать бесплатный сайт с uCoz