ЧЕРНОМОРСКОЕ КАЗАЧЬЕ ВОЙСКО
Среда, 12.12.2018, 20:49
Меню сайта
Архив записей
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
НАШЕ ВИДЕО
НАШЕ ВИДЕО
Главная » 2011 » Декабрь » 12 » К 20-летию возрождения ЧКВ
22:58
К 20-летию возрождения ЧКВ
                    Атаман Рябинский В.И
Владимир Иванович Рябинский – казачий генерал,  Войсковой Атаман Черноморского казачьего войска, родился 7 апреля 1940 года в станице Новоминской Краснодарского края, Эти края, омываемые теплым Азовским морем, издавна называют Черноморией. На это побережье в 1972 году высадились черноморские казаки, которые немногим более чем полста лет спустя стали называться кубанскими.
Владимир воспитывался в семье дедушки Иосифа Кондратьевича, потомственного кубанского казака, который в свое время был расказачен и провел 8 лет в лагерях, и оказавший на воспитание внука огромное влияние. Дед не изучал педагогики и психологии, но твердо следовал науке предков, воспитывая в казачонке трудолюбие, справедливость, гордость.
В 1957 году Владимир окончил 10 классов средней школы в станице Раевская.  За отличные успехи по всем предметам, высокую дисциплину и активное участие в общественной жизни школы награжден золотой медалью.
Учебу Владимир Рябинский продолжил в Ростовском-на-Дону институте инженеров железнодорожного транспорта по специальности  «Тепловозы и тепловозное хозяйство». Для привыкшего к труду и порядку студенту Рябинскому учеба давалась без особого напряжения. Побывал он и на целинных землях. В студенческом коллективе на целине Владимир познакомился с будущей женой Верой Васильевной, вместе с которой они живут вот уже более 50 лет. В 1963 году у них родился сын Сергей.
В 1962 году  молодой инженер-механик приехал по распределению в Бендерское локомотивное депо. Ростовский-на Дону институт инженеров железнодорожного транспорта (РИИЖТ) не готовил кадры для этого региона страны, но на Молдавской железной дороге внедрялась тепловозная тяга и специалисты нужны были позарез. Десять выпускников – инженеров-механиков были направлены в Молдавию. Среди них был и Владимир Рябинский. За три года работы молодому инженеру доверяли все более ответственные должности. Поначалу работал бригадиром по ремонту тепловозов, потом был назначен инженером-дизелистом и вскоре стал мастером электромашинного отделения.
Но безопасность страны – задача первостепенной важности и обеспечивать ее могут только подготовленные, преданные делу люди. В Комитете государственной безопасности нашли слова и смогли убедить в этом младшего лейтенанта запаса Владимира Рябинского. После специальной учебы на высших курсах КГБ в городе Минске лейтенант  Рябинский вернулся в Бендеры оперативным уполномоченным местного отдела. К слову, следует отметить, что во время службы Рябинскому В.И.  удалось разоблачить  и задержать бывшего фашистского карателя, проживавшего в Молдавии под чужой фамилией.
Владимир Иванович служил оперуполномоченным, старшим оперуполномоченным в Тирасполе и Кишиневе,  заместителем начальника отделения в Унгенах, начальником отделения в Рыбнице и Глодянах.
К 1989 году, году принятие Закона о языках в Молдове,  все больше странных и не всегда объяснимых событий начало происходить в стране, которую чекист Рябинский защищал, не щадя своих сил и здоровья.
30 октября 1991 года подполковник Рябинский становится пенсионером. Происходящие события, особенно убийство людей, беспардонные проявления ненависти к русскоязычному населению на его же исконной земле глубоко тронули душу человека, четверть века охранявшего мир и благополучие государства. В Приднестровье поехали казаки. Первыми прибыли казаки Дона и Кубани, чтобы оказать помощь в воссоздании Черноморского казачьего войска. Владимир Иванович встретился со своим земляком, заместителем  атамана Кубанской казачьей Рады, подполковником А.А.Бобковым, а 17 декабря 1991 года вместе с сыном Сергеем принял участие в работе Схода потомков казаков, объявившего о возрождении Черноморского казачества.
С того дня Владимир Иванович неразлучен с казачеством. Не случайно он оказался в числе тех, кто первыми вошли в уже оккупированный национал-фашистами Молдовы город Бендеры и держали оборону здания горисполкома. Там он организовал разведку и активно помогал атаману, находившемуся в это время в другом здании. Отсюда войсковой старшина Рябинский В.И. ушел после разблокирования горисполкома казаками атаманской сотни, организовав вывоз тел погибших товарищей-казаков.
По окончании наиболее активной фазы боевых действий, В.И.Рябинский со своей группой поддержки  выполнял задачи, поставленные перед ним командованием Республиканского Управления обороны и Черноморского казачьего войска. В конце 1992 года Владимира Ивановича пригласили возглавить разведку вновь сформированного пограничного отряда Министерства Государственной безопасности ПМР. Но потомственный казак одновременно продолжал принимать самое активное участие и в подготовке структуры штатов формируемого Войскового Правления ЧКВ. Менее чем через год после принятия Верховным Советом ПМР Постановления, утвердившего «Положение о Черноморском казачьем войске», 19 февраля 1994 года Владимира Ивановича Рябинского, казачьего полковника, «Деда», как его с любовью называют сами казаки, на Большом Войсковом Круге выбирают Войсковым Атаманом.
Войсковым Атаманом Черноморского казачьего войска генерал-майор Рябинский Владимир Иванович, остается и по сей день.
По материалам сборника  казачьего полковника Б.П.Белокопытова «За Веру и Верность» ч.III

Просмотров: 1067 | Добавил: karamzin | Рейтинг: 5.0/1
История казачества
Друзья сайта
  • Сайт Президента ПМР
  • Тираспольско-Дубоссарская Епархия
  • Союз Казаков Росии
  • Кубанское Казачье Войско
  • Казачий информационно-аналитический центр
  • Первый Приднестровский
  • Новости Приднестровья
  • Фейсбук
  • Календарь
    «  Декабрь 2011  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
       1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    262728293031
    Поиск
    Форма входа
    Copyright MyCorp © 2018 Создать бесплатный сайт с uCoz