ЧЕРНОМОРСКОЕ КАЗАЧЬЕ ВОЙСКО
Воскресенье, 24.06.2018, 04:49
Меню сайта
Архив записей
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
НАШЕ ВИДЕО
НАШЕ ВИДЕО
Главная » 2018 » Май » 23 » Дни Дубоссарской трагедии - скорбь всей Республики
12:55
Дни Дубоссарской трагедии - скорбь всей Республики

20 мая по уже сложившейся ежегодной традиции в г. Дубоссары съехались представители всех казачьих округов ЧКВ, почетные гости, представители общественности, казаки, кадеты, ополченцы, бойцы ТСО, гвардейцы, вдовы и матери погибших защитников ПМР 1992 года.

Шествие людского потока в колоннах началось именно с площади Победы, ибо здесь в 1990-92 гг. в самое тяжелое и трудное военное время собирался весь город от мала до велика чтобы проводить защитников и добровольцев на боевые позиции по защите священных рубежей Отечества. Шествие возглавили войсковое окружные знамена ЧКВ.

Затем на Мемориале Воинской Славы состоялся митинг-реквием, посвященный памяти защитников Республики и мирных жителей, погибших в майские дни 1992-го года.

В митинге приняли участие глава Государственной администрации Дубоссаркого района и г. Дубоссары Руслан Чабан, председатель Совета народных депутатов Дубоссарского района и г. Дубоссары Александр Коломыцев, заместитель главы госадминистрации по социальным вопросам Наталия Кравец, Войсковой атаман Черноморского Казачьего Войска генерал-майор Игорь Небейголова, председатель «Союза защитников Приднестровья» Дубоссаркого района и г. Дубоссары казачий генерал Юрий Шакуро, председатель Совета ветеранов ВОВ, труда и вооруженных сил Виктор Багнибов, атаман ДКО ЧКВ есаул Олег Белинский, почетные гости, руководители и представители общественных организаций Республики, жители и гости города.

В смертоносном мае 1992 года националистически настроенные власти Молдовы предприняли очередную смертоносную и подлую попытку захватить Дубоссары и расколоть Республику надвое, для дальнейшего уничтожения как независимого государства и его мирный, трудолюбивый народ. Защитники Республики, люди доброй воли, прибывшие добровольцы со всех стран бывшего СНГ с оружием в руках, едиными помыслами, плечом к плечу дали отпор коварному, вооруженному до зубов национал-фашиствующему врагу.

20 мая при защите священных рубежей Дубоссар и Дубоссарского р-на погибли: командир 9 казачьей сотни ДКО ЧКВ - Александр Кралев, казак ДКО ЧКВ Сергей Кротов, казак ДКО ЧКВ Григорий Брагарчук, казак ДКО ЧКВ Александр Погребниченко, казак ДКО ЧКВ Сергей Агатьев, рядовой Юрий Бойцов, рядовой Сергей Дигоран, рядовой Дорел Паирели, Федор Чернавский, Анатолий Зиманов, Александр Волошенко, Алексей Митител, Игорь Яценко, а так же мирные жители г.Дубоссары. В тот  день очень многие были ранены и искалечены разрывами мин, шквального огня пуль и снарядов от воинствующих румыно-фашистских молодчиков.

Глава дубоссарской госадминистрации Руслан Чабан обратился ко всем присутствующим со словами: «В истории нашего города и нашей страны очень много памятных скорбных дат. Наши деды и прадеды во время Великой Отечественной войны освобождали родную землю от немецко-румынских захватчиков. В 90-е годы новое поколение наших граждан также встали на защиту родной земли. Нам удалось отстоять свою Родину. Но слишком дорогой ценой пришлось заплатить за мир. Благодаря мужеству, героизму и отваге защитников, мы живем под мирным небом и воспитываем своих детей. Вечная слава погибшим и умершим защитникам Приднестровья!»

Войсковой атаман ЧКВ генерал-майор Игорь Небейголова особо подчеркнул, что «сегодня мы все находимся на святом месте, где похоронены воины Великой Отечественной войны и защитники Приднестровья, те, кто отдал свою жизнь за нас, за то, чтобы мы, наши дети и внуки могли жить под мирным небом. Благодаря их подвигу, мы живем сегодня и развиваем нашу республику. И пока мы будем помнить эти дни, подвиг наших героев, они всегда будут с нами, будут живы в наших сердцах».

Минутой молчания участники митинга почтили память погибших и возложили цветы на могилы.

В этот день митинг-реквием прошел в укрепрайоне «Плотина ГЭС», где установлен гранитный памятник, на котором выбиты имена погибших бойцов.

Матери погибших защитников Республики, Юрия Бойцова и Дорела Паирели – Вера Михайловна Бойцова и Мария Петровна Паирели, рассказали о своих сыновьях и их героической гибели и призвали никогда не забывать имена тех, кто отдал свои жизни за свободу и независимость Приднестровской Молдавской Республики.

В митинге на месте гибели защитников Приднестровья от вооруженной агрессии со стороны РМ, в укрепрайоне 1992 года «Плотина-ГЭС», выступил непосредственный участник того трагического боя 20 мая 1992 года, ныне руководитель «Союз защитников Дубоссарского района и г. Дубоссары» казачий генерал Юрий Шакуро. Он рассказал о том, как все бойцы героически держали оборону города и не пропустили врага ценой своей собственной жизни.

Минутой молчания все участники митинга почтили память погибших за Отечество и други своя. Литию по убиенным отслужил окружной священник протоиерей Георгий Лисовский. Вахту почетного караула на Мемориале Воинской Славы и месте гибели защитников в укрепрайоне «Плотина-ГЭС» несли кадеты и казачья молодежь «ВПСК-Казачий» Дубоссарского Казачьего Округа ЧКВ.

Участники митинга–реквиема возложили живые цветы к подножию гранитного монумента памяти защитников Приднестровской Молдавской Республики.

А.А. Иов,

подъесаул

 

 

 

Просмотров: 40 | Добавил: chernomorskiy_kazak | Рейтинг: 5.0/2
Календарь
«  Май 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Поиск
Форма входа
Друзья сайта
  • Сайт Президента ПМР
  • Тираспольско-Дубоссарская Епархия
  • Союз Казаков Росии
  • Кубанское Казачье Войско
  • Казачий информационно-аналитический центр
  • Первый Приднестровский
  • Новости Приднестровья
  • Фейсбук
  • История казачества
    Copyright MyCorp © 2018 Создать бесплатный сайт с uCoz