ЧЕРНОМОРСКОЕ КАЗАЧЬЕ ВОЙСКО
Среда, 12.12.2018, 20:49
Меню сайта
Архив записей
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
НАШЕ ВИДЕО
НАШЕ ВИДЕО
Главная » 2017 » Февраль » 28 » 27 февраля - День Войскового Знамени ЧКВ
10:31
27 февраля - День Войскового Знамени ЧКВ

Указом императрицы Екатерины Великой от 22 января 1788 г. предписывалось учредить «Войско верных казаков Запорожских». В своём Ордере от 31 января 1788 г. князь Г.А. Потемкин, объявляя казакам о «благоволении» Императрицы за службу, сообщает, что «Государыня изъявила согласие на пожалование казакам земли в Керченском куте на Тамани, по его, фельдмаршальскому, усмотрению, и изъявляет с своей стороны желание помочь казакам, стараясь о благе своего войска».

Документ о пожаловании земли войску был препровожден кошевому атаману С. Белому знаменитым полководцем А.В. Суворовым. 27 февраля 1788 г. А.В. Суворовым был составлен сопроводительный документ, в котором в частности сообщалось: «Вследствие Ее Императорского Величества указа о всемилостивейшем благоволении к верным казакам, препровожденный от его светлости главнокомандующего армиею господина генерал-фельдмаршала и многих орденов кавалера князя Григория Александровича Потемкина-Таврического лист при сем следует в войско. Такоже: знамя войсковое белое большое, малые для куреней, которых по умножению людей, прибавлять будет вперед, булава атамана кошевого и другие перначи. Изображение на оных креста с сияющим в середине солнцем представляет привязанность войска к вере христианской; на другой же стороне, в звезде надпись ордена св. апостола Андрея Первозванного означает хранение им веры, проповедуемой сим апостолом в странах по Днестру лежащих, и верность к Государю и Отечеству. Сколь сии отличности для войска зна мениты, столь да умножат свою ревность к службе и окажут храбрость в военных подвигах». А.В. Суворов лично вручил эти старинные символы сечевого устройства кошевому атаману С. Белому.

Знамя Черноморского казачьего войска представляет собой точную копию Большого Белого Знамени, врученного 27 февраля 1788 года А.В. Суворовым Войску верных казаков.

«Войсковое знамя, белого цвета, с узкою золотой бахромой, имело в длину и в ширину по 1 аршину и 15 вершков. На одной стороне находится золотая, восьмиугольная звезда ордена Св. Андрея Первозванного, с золотым кругом в середине и с двумя около него обручами: голубым и золотым. В золотом круге изображен крест Св. Андрея Первозванного, а над ним, в голубом обруче – короне, поддерживаемая двумя ангелами. В стороны от Ангелов написаны красными буквами девиз ордена: За веру и верность! На обороте – бледно-фиолетовый крест, с голубыми каймами и с золотым внутри, сияющим солнцем, помещенный на груди черного двуглавого орла, окруженного золотым сиянием».

Большое белое войсковое знамя было восстановлено по архивным источникам и освящено в Свято-Покровской церкви г. Тирасполя 12 августа 1992 года. Знамя Черноморского казачьего войска есть святыня и символ казачьей доблести, чести и славы. Оно является напоминанием каждому казаку о священном долге преданного служения своему Отечеству.

По материалам из архива ЧКВ

Архивный рисунок Большого Белого Знамени ЧКВ

Просмотров: 227 | Добавил: chernomorskiy_kazak | Рейтинг: 5.0/1
История казачества
Друзья сайта
  • Сайт Президента ПМР
  • Тираспольско-Дубоссарская Епархия
  • Союз Казаков Росии
  • Кубанское Казачье Войско
  • Казачий информационно-аналитический центр
  • Первый Приднестровский
  • Новости Приднестровья
  • Фейсбук
  • Календарь
    «  Февраль 2017  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
      12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    2728
    Поиск
    Форма входа
    Copyright MyCorp © 2018 Создать бесплатный сайт с uCoz