ЧЕРНОМОРСКОЕ КАЗАЧЬЕ ВОЙСКО
Суббота, 18.11.2017, 07:53
Меню сайта
Архив записей
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
НАШЕ ВИДЕО
НАШЕ ВИДЕО
Главная » 2016 » Декабрь » 22 » 25-летие возрождения Черноморского Казачьего Войска отметили в столице
15:14
25-летие возрождения Черноморского Казачьего Войска отметили в столице

17 декабря сего года торжественные мероприятия по давней традиции начались с праздничного богослужения в Православном приходе войсковой церкви «Новомучеников и исповедников церкви Русской». Отслужил праздничный молебен войсковой священник, протоиерей Вадим Трощинский. По окончании службы представители всех округов Войска собрались в здании Тираспольского Дома народных Традиций и Ремёсел, чтобы отпраздновать, безусловно, значимое событие в жизни каждого казака-черноморца – 25 лет со дня возрождения Черноморского Казачьего Войска на земле Приднестровья. Поздравить казаков с праздником пришли архиепископ Тираспольский и Дубоссарский Савва, сопредседатель ОКК от России Евгений Верещага, представители Россотрудничества, военкомата и ветераны.

Под звуки марша, в зал внесли Войсковое Знамя – святыню и символ казачьей доблести, чести и славы. Заняли свои места старики, атаманы, правление ЧКВ, казаки и гости. Начался Торжественный Сход казаков Ордена Республики Черноморского Казачьего Войска, посвящённый юбилейной дате со дня возрождения традиционно с молитвы. Далее с докладом выступил Войсковой Атаман ЧКВ генерал-майор Небейголова И.П. Он отметил, что Войско возродилось в период распада СССР, когда в Молдове к власти пришли национал-фашисты. Формирование подразделений ЧКВ пришлось на суровый 92-й год, где казаки-черноморцы плечом к плечу с ополченцами, гвардией, бойцами ТСО встали на защиту нашей молодой Республики от вооруженной агрессии Молдовы.

«Многие казаки-черноморцы ушли из жизни, не дожив до этого дня из-за ран полученных в 1992-м кровавом году», - сказал генерал-майор Небейголова И.П. Выступая перед казаками, он подчеркнул значимость оказанной помощи народу Приднестровья, прибывших по зову сердца и души чтобы помочь отстоять свободу и независимость Приднестровской Молдавской Республики казаки Дона, Кубани, Терека, Урала, Сибири. Минутой молчания собравшиеся почтили память погибших и умерших братьев сложивших свои головы за нашу свободу.

Из доклада Войскового Атамана ЧКВ: «За эти 25 лет мы с вами многое смогли сделать, но еще больше предстоит впереди. Главное чего мы смогли достичь - это сохранить единство нашего Войска. За это время Войско расширило свои границы, сегодня в состав ЧКВ входят не только 7 округов расположенных в Приднестровской Молдавской Республике, но и Винницкий округ, Одесский и Бердянский округа. Также особый северо-западный отдельный округ в Ленинградской области, Отдельная Чигринская сотня, Представительство Атамана ЧКВ по Сибирскому федеральному округу в г. Новосибирск, а также курень на острове Кунашир Российской Федерации».

«Мы с Вами при поддержке органов государственной власти и наших меценатов провели 18-ть Фестивалей казачьей культуры и два детских фестиваля. Ежегодно проводятся Военно-спортивные сборы казачат. Черноморское казачье войско участвовало во всех значимых Республиканских, городских и районных мероприятиях. Расширилось взаимодействие казаков с органами местной власти и этому есть подтверждение в Григориопольском районе. Силами казаков округа были восстановлены и отремонтированы памятники Героям Советского Союза, присвоены имена Героев школам в с. Виноградное, с. Ташлык и в п. Маяк», - сказал генерал-майор Небейголова И.П. Также он добавил: что сегодня в округах постоянно ведется работа с детьми и молодежью в средних и средне-специальных учебных заведениях. Получило широкое распространение умение владения традиционным холодным оружием казаков – шашкой и нагайкой. Сегодня ряды Черноморского Казачьего Войска пополняются не только казаками и казачатами, но и казачками, которые наравне с казаками сохраняют традиции казачества.

По мнению Войскового Атмана ЧКВ, укрепилась связь с Тираспольско-Дубоссарской Епархией, казаки являются постоянными участниками всех значимых церковных мероприятий, семьями посещают Храмы и не только в Великие праздники.

Подводя итоги четвертьвекового юбилея Войсковой Атаман ЧКВ отметил: мы можем с гордостью сказать, что современное Черноморское Казачье Войско достойно несет знамя, завещанное нам нашими великими предками. Казаки-черноморцы истинные патриоты своего Отечества, Приднестровской Молдавской Республики и России, настоящие защитники своей Родины. Сегодня в состав ЧКВ входят казаки-военнослужащие, проходящие службу в силовых ведомствах и органах правопорядка, что говорит о высоком авторитете нашего Войска.

В заключение своего выступления Войсковой Атаман ЧКВ генерал-майор Небейголова И.П. выразил искреннюю благодарность всем казакам-черноморцам за их труд во благо Черноморского Казачьего Войска и Приднестровской Молдавской Республики. При этом он пожелал всем казакам, казачкам и казачатам здоровья, благополучия, мира и счастья.

Поздравил всех казаков со знаменательным событием в их жизни и пожелал помощи Божией, присутствующий на Торжественном Сходе Архиепископ Тираспольский и Дубоссарский Савва.

Поздравить казаков с четвертью века пришел и Атаман ЧКВ генерал-майор Бондарчук В.Г.. Он напомнил присутствующим, что возрождалось Войско в необычные дни, а в суровые дни становления Республики. С первых же дней своего становления Черноморцы принимали активнейшее участие в защите Дубоссар, Кошницы, Дороцкого и наиболее сильно проявили себя в защите Горисполкома, на крыше здания «Почта-Телеграф» г. Бендеры.

Перед казаками выступил и Атаман ЧКВ генерал-майор Рябинский В.И., он вспомнил о тех днях, когда о казачестве в Приднестровье еще не говорилось, а казаки не были представлены ни в каких структурах. Выступая перед казаками генерал-майор Рябинский В.И. рассказал о тех днях, когда потомки казаков собирались отдельно на квартирах, в воинских частях, обсуждали будущее Войска, его устройство, его организационные структуры. И конечно же, он вспомнил о первом Сходе, который состоялся 25 лет тому назад и как он проходил.

«Многие здесь присутствующие были на том Сходе - 17 декабря 1991 года и помнят, как это было, как помогали казаки Дона и Кубани организовать и провести тот Сход», - сказал генерал-майор Рябинский В.И. и продолжил: потомками казаков был избран организационный комитет, которому было поручено провести необходимые мероприятия для проведения Учредительного Круга. На сегодняшнем Сходе присутствуют те, кто участвовал в этих мероприятиях - это Хлобостаев А.Н., Гуравский В.А. принявшие участие в проведении первых Кругов, на которых создавался Тираспольский (5 января 1992 года), Слободзейский (17 января 1992 года), Бендерский (18 января 1992 года) казачьи округа. Также Атаман ЧКВ отметил, что сегодня практически во всех районах Республики действуют казачьи структуры, станицы. Взаимодействуют и плодотворно сотрудничают казаки с администрациями районов. В завершение своего выступления, он поздравил всех казаков и пожелал и дальше действовать так, чтобы потомки гордились этими днями о которых, он сегодня говорил.

От имени Правительства Москвы, департамента внешнеэкономических и международных связей г. Москвы «Центра гуманитарного и делового сотрудничества соотечественников за рубежом - Московский Дом соотечественника», за развитие братской дружбы между народами России и Приднестровья, вручил Почетную грамоту Войсковому Атаману ЧКВ генерал-майору Небейголова И.П., руководитель Россотрудничества в Республике Молдова Давыдов В.М.. Кроме этого, он поздравил всех казаков с праздником. В честь четвертьвекового юбилея от Российского Центра Науки и Культуры, Черноморскому Казачьему Войску представитель Посольства Российской Федерации в Республике Молдова Сергей Скворцов вручил подарок - портрет светлейшего князя Потёмкина-Таврического, в память и в стремление повторить все его благие деяния.

На Сходе, в соответствии с решением Совета Атаманов ЧКВ, Атаманам ЧКВ, старикам, ветеранам Войска, всем, кто активно помогал Черноморскому казачеству, были вручены Памятные крестов «25 лет возрожденному Черноморскому Казачьему Войску» и Юбилейные медалей «25 лет Черноморскому Казачьему Войску». По окончании Торжественного Схода с отчетным концертом, посвященным 25-летию ЧКВ, перед собравшимися выступил Народный ансамбль казачьей песни «Станица».

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Просмотров: 242 | Добавил: chernomorskiy_kazak | Рейтинг: 3.7/3
Календарь
«  Декабрь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Поиск
Форма входа
Друзья сайта
  • Сайт Президента ПМР
  • Тираспольско-Дубоссарская Епархия
  • Союз Казаков Росии
  • Кубанское Казачье Войско
  • Казачий информационно-аналитический центр
  • Первый Приднестровский
  • Новости Приднестровья
  • Фейсбук
  • История казачества
    Copyright MyCorp © 2017 Создать бесплатный сайт с uCoz