ЧЕРНОМОРСКОЕ КАЗАЧЬЕ ВОЙСКО
Суббота, 18.11.2017, 07:52
Меню сайта
Архив записей
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
НАШЕ ВИДЕО
НАШЕ ВИДЕО
Главная » 2017 » Июнь » 30 » Казачьим сердцам – 15 лет
09:28
Казачьим сердцам – 15 лет

Народному вокальному ансамблю казачьей песни «Казачьи сердца» - 15 лет со дня образования! Его история создания началась с моей случайной встречи с Лесниченко Иваном Васильевичем в феврале 2002 года, она и определила историю образования нового вокального коллектива.

Оказалось, у Лесниченко И. В. директора Дома культуры г. Слободзея русской части, была давняя мечта создать вокальный ансамбль именно казачьей песни, и пригласил меня в солисты. Я помню, только спросил: « А есть ещё желающие»? Ответ был таков: « Есть «девчонки», а голоса»…!

В конце февраля мы все, кому предложил Иван Васильевич, собрались на первое прослушивание в Доме культуры русской части. Позже оказалось, что все мы со школьной скамьи участвовали в художественной самодеятельности школ, рабочих предприятий и т. д. Быстро вспомнили и слова, и манеру исполнения казачьей, народной русской и украинской песни. А главное у нас было огромное желание петь, так как к концу 90-х казачьих коллективов практически не было в районе и Республике.

В первый состав вошли: Лесниченко Надежда Михайловна, Димитренко Татьяна Васильевна, Ковальчук Татьяна Дмитриевна, Звягинцева Людмила Евгеньевна, Яровая Тамара Петровна, Андрус Татьяна Фёдоровна, Оленишина Татьяна Ивановна, Федченко Сергей Михайлович и аккомпаниатор, и руководитель нового ансамбля, Лесниченко Иван Васильевич. На подготовку нескольких народных песен, ушло две недели.

А крещение (первое официальное выступление) нашего ансамбля состоялось 17 марта 2002 года на «Проводах Масленицы!» Это было в молдавской части г. Слободзея в сквере возле Музыкальной школы. День был солнечный, тёплый, настроение прекрасное, пелось легко, и ощущение как сейчас помню - «мы будем петь!» Далее мы спели 9 мая на концерте ко Дню Победы в парке русской части г. Слободзея. Весь июнь мы готовили новый песенный репертуар казачьих песен, украинских. Одновременно возник вопрос: «А как мы назовём наш коллектив»? После долгих обсуждений, остановились на предложении Надежды Лесниченко: «Казачьи сердца». В конце июля 2002 года. наш ансамбль был приглашён с концертной программой Звягинцевым Николаем Ивановичем, бригадиром 11-й (раньше 33-й) тракторной бригады, колхоза «20-й Партсъезд», на праздник «Завершения уборки зерновых». В благодарность, он всему коллективу дал по мешку пшеницы. За пшеницу Ольга Никифоровна Селивестрова на дому пошила всему ансамблю первые концертные костюмы! С этого времени нас стали приглашать в концертные программы, юбилеи организаций, праздники, храмовые дни и т.д. Вторые концертные костюмы коллективу пошила «Русская Община». Третий и четвёртый комплекты костюмов подарили администрация Слободзейского района в лице Тищенко В.В. и Управления культуры. Так как мы выступали в свободное от работы время, график зачастую был неудобен, две солистки ансамбля к осени ушли. С 2003 по сентябрь 2006 года устойчиво сформировался коллектив из семи солистов. В октябре того же года коллектив впервые принял участие в IV Республиканском фестивале «Казачьей культуры», а в 2003 стали лауреатами, заняв второе место в республиканском фестивале украинской песни «Пшеничне Перевесло». К 2006 году, наш ансамбль уже приобрёл большой опыт и популярность в Республике, богатый и разнообразный репертуар народных и казачьих песен, что позволило с честью претендовать и защитить звание «Народного ансамбля ПМР» в мае 2006 года, и записать свой первый песенный диск.

В конце августа этого же года, наш ансамбль понёс тяжёлую утрату. Скоропостижно скончался создатель и руководитель, Лесниченко И.В.. В сентябре, стал вопрос: «Как быть дальше»? После обсуждения сложившейся ситуации, коллектив предложил возглавить ансамбль и аккомпанировать, мне. Потихоньку восстанавливая старый репертуар и разнообразив его новыми произведениями, и к концу 2006 года, уже были на хорошем творческом подъёме. Правда по состоянию здоровья из коллектива ушла Яровая Т.П., нас осталось пятеро. С 2006 года по настоящее время к нам в ансамбль приходили многие, но сложный график репетиций и выступлений не выдерживали и уходили.

За 15 лет активной творческой деятельности мы прошли не малый путь, и выступали на различных площадках: Министерство обороны ПМР, МВД, МГБ, погранзаставы; городских мероприятиях - «Проводы Масленицы», «Освобождения города и района», «День Победы», Храмовые праздники. Районные и Республиканские фестивали «Казачьей культуры», «Украинской песни», «Дружба народов», «Российской культуры», « Радио – Бис». Районный конкурс «Играй гармонь», запись на передаче ОРТ РФ Заволокина Г. «Играй гармонь - любимая!» Чествование «Человек года», Юбилеи Республики, городов и т.д.

На сегодняшний день в репертуаре ансамбля более ста песен. К исполнению – более шестидесяти. В декабре 2015 года, коллектив четвёртый раз подтвердил «Звание» Народный ансамбль казачьей песни «Казачьи сердца». За высокое исполнительское мастерство, «Казачьи сердца», неоднократно награждались призами, грамотами, дипломами силовых министерств и ведомств, Черноморским казачеством, Приднестровскими общественными организациями, Управлением культуры городов: Тирасполя, Бендер, Днестровска, Слободзеи, Григориополя, Дубоссар, Каменки. А также грамотами глав администраций и депутатского корпуса выше перечисленных районов.

За сохранение и развитие подлинно народных традиций и культуры Приднестровья, создания новых художественных ценностей, искреннюю любовь к народной песни, распоряжением Президента ПМР за №410 от 2.08.2006 года, солистки ансамбля: Ковальчук Татьяна, Димитренко Татьяна, Звягинцева Людмила и Лесниченко Надежда, были награждены знаком «15 лет женскому Республиканскому Движению ПМР». В 2012 году – крестом ЧКВ «За Верность Черноморскому казачеству», в 2016 году – медалью «За трудовую доблесть», в 2017 г. – медалью ЧКВ «25 лет Черноморскому казачеству». Наш ансамбль находится в хорошей творческой и исполнительской форме. Готовимся к отчётному юбилейному концерту, который состоится 7 июля сего года, в Доме культуры г. Слободзея (р/ч) в 17.00. Приглашаем всех наших друзей разделить с нами наш праздник. Будем рады видеть каждого, кто не равнодушен к творчеству народного ансамбля «Казачьи сердца»!

 

 

 

Руководитель и аккомпаниатор

Народного ансамбля казачьей песни «Казачьи сердца»

есаул С.М. Федченко

Просмотров: 121 | Добавил: chernomorskiy_kazak | Рейтинг: 0.0/0
Календарь
«  Июнь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Поиск
Форма входа
Друзья сайта
  • Сайт Президента ПМР
  • Тираспольско-Дубоссарская Епархия
  • Союз Казаков Росии
  • Кубанское Казачье Войско
  • Казачий информационно-аналитический центр
  • Первый Приднестровский
  • Новости Приднестровья
  • Фейсбук
  • История казачества
    Copyright MyCorp © 2017 Создать бесплатный сайт с uCoz